Обновленные школы: чему учат ноу-хау программы?

Казахстанские школы всё активнее внедряют в образовательный процесс технические ноу-хау и современные методики преподавания. Такой процесс – говорят специалисты – закономерен. Сегодня – это веление времени. По мнению экспертов, передовые технологии позволят обеспечить учащихся качественным образованием. В новом учебном году в школах страны открыты IT-классы, кабинеты робототехники и изучения точных наук. В регионах в пилотном режиме запустили методику изучения государственного языка на латинице.

НУРГУЛЬ АЗАНБАЕВА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ Г.ПАВЛОДАРА:

- Перед тем как запустить проект проводились обсуждения, как с родителями, так и с самими детьми. Интерес – большой. Надеемся, что проект даст хорошие результаты.

В учебных заведениях Павлодара открыты 17 кабинетов новой модификации, в 38-ми закуплено мультимедийное оборудование. А в Восточно-Казахстанской области открылось сразу 277 IT-классов. Почти 3 миллирда тенге выделено на оснащение кабинетов робототехники. Конструирование, 3Д-дизайн, мехатроника - авторы учебной программы - специалисты сертифицированных колледжей.

ГУЛЬФАРИДА АУГАНБАЕВА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №46:

- Кабинет, действительно, соответствует всем последним требованиям информационных технологий. На базе Назарбаев интеллектуальных школ разработан. Если мы раньше только визуально смотрели в этих школах, и так мечтали об этих кабинетах, сегодня появилась возможность осуществить эту мечту в нашей средней общеобразовательной школе.

Интерактивные кабинеты физики открылись и в Атырау, чтобы учителя могли обучать ребят по индивидуальным программам. У преподавателей также появилась возможность использовать видео уроки, что пригодится при проведении занятий на английском языке.

ИНКАР КАБДОЛОВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА:

- Раньше при лабораторных работах нам учитель демонстрировал, и мы смотрели со стороны. В данное время мы можем принять участие в опытах. Можем применять различные приборы. Это очень увлекательно. Интересно.

Внедрение инноваций и индивидуальный подход к каждому ученику будут способствовать получению более качественных знаний и выявлению новаторских идей со стороны молодежи. В этом уверены педагоги страны.