Мукурский охотник. Ученые Семея раскрыли еще одну тайну нескольких тысячелетий

Ученые Семея раскрыли еще одну тайну нескольких тысячелетий. Найденные в окрестностях города древние вещи и останки могут относиться к раннему бронзовому веку. Напомним, «Мукурского охотника» члены краеведческого общества «Прииртышье» нашли в конце мая на берегу реки Мукур. Предположительно мужчина погиб весной, сорвавшись с обрыва. Вместе с костями древнего охотника краеведы обнаружили и скелет лощади.

АМАНТАЙ ИСИН, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

– Этот человек, возможно, гунн-сармат, возможно, относится к тюркскому периоду или послемонгольскому периоду. Перед исследователями стоит задача теперь – установить точную дату. Мы дали название находке «Мукурский охотник». Находок очень много, а по названию мы сразу же поймем, о какой именно из них идет речь. Все артефакты имеют важное значение для нашей истории. 

МАРАТ САСАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА:

- Бронзы при нем не было найдено, металла не было найдено. Медная пластина указывает на ранний бронзовый период. То есть я бы датировал, мое личное мнение, ему где-то 3-4 тысячи лет, примерно так. Все находки мы отправим в Алматы, в институт имени Маргулана.