Около 2 млн туристов посетили Казахстан за первый квартал 2018

Казахстан – страна, привлекательная для туристов со всего мира. Об этом свидетельствуют данные статистики. Так, в первом квартале этого года республику посетили 1 миллион 800 тысяч человек. Иностранных туристов привлекают в стране природные красоты, необычные культурно-исторические памятники, самобытные традиции. Росту числа путешественников повлиял и введенный в прошлом году безвизовый режим для граждан 48 государств. В этом списке есть и Грузия. Двустороннее соглашение дало жителям этой страны возможность до девяноста дней находиться на территории Казахстана без визы.

ХАТУНА КОНДЖАРИЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ТБИЛИСИ:

- Года три назад, у меня была первая командировка в Астану. Я была в абсолютном шоке, в первую очередь, от людей. Я настолько приветливых, добрых и чутких людей я не встречала, хотя мне приходится очень много путешествовать. Много лет уже я мечтаю попасть на Аральское море, куда я думаю, мы всё-таки соберёмся, запланируем. Уже думаем покупать билеты, и лететь где-то примерно в ноябре. Наверно будет холодно, но, мы морально к этому готовы.

По данным туристических компаний, за последний год поток туристов из Грузии вырос на 75%.Всё больше желающих потянулись в страну, где гармонично сочетаются древние памятники культуры, с современными прогрессивными технологиями.

МОНИКА ВАТИБАШВИЛИ, СОТРУДНИК ТУР-АГЕНСТВА:

- Если раньше грузины выезжали в основном по работе, то сегодня Казахстан многим интересен, и как туристическое направление. Это очень развитая страна с богатой историей. Для посещения грузинские туристы выбирают Туркестан. Этот древний город интересен своими памятниками и  мечетями. Кроме того многих привлекает природа и разнообразный ландшафт Казахстана.

Казахстан удивил своим своеобразием немецких туристов. Семейную пару из Германии - Райнхарда и Ингрид Кизел больше всего поразила природа нашей страны. Кроме этого, они познакомились с культурой и бытом казахского народа.

РАЙНХАРД КИЗЕЛ, ТУРИСТ /ГЕРМАНИЯ/:

- В Астане мы успели увидеть Байтерек, Дворец независимости, правительственные здания, ЭКСПО. Здесь очень красиво. Но если честно, больше всего меня впечатлили люди. Казахстанцы очень открыты и гостеприимны. Нам всегда помогали в пути.

Райнхард и Ингрид уже посетили больше 20 стран мира. На компактном микроавтобусе объездили всю Северную и Южную Америку. А вот нынешнее путешествие они начали из Гамбурга 9 мая и побывали в Москве, Казани, Новосибирске, Владивостоке и Улан-Баторе. Это турне по Евразии семейная пара посвятила дружбе Германии со всеми странами. Завершить путешествие пара планирует в конце октября.