Ученики РК стажировались в аэрокосмической школе Великобритании

Около 40 казахстанских школьников прошли стажировку в аэрокосмической школе Великобритании. Все они победители конкурса юных дарований. Эта поездка поможет сделать им осознанный выбор профессии, говорят специалисты. Главный лектор Центра Аэронавтики Элестер Кук рассказал о том, как устроен лёгкий двухмоторный турбовинтовой пассажирский самолет Jetstream. После ребята смогли полетать на воздушном судне и выполнить специальное задание. То есть выписать данные с аэрометрических приборов и систем. Школьники тщательно конспектировали цифры с датчиков, пробуя себя в качестве авиационного инженера. Преподаватели, в свою очередь, дали свои положительные отзывы.

МУДАССИР ЛОУН, ЛЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА КРЭНФИЛД /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- С уровнем энтузиазма и любопытства, которые в них сейчас присутствует в этом возрасте, я уверен, все у них получится. И из них выйдут очень хорошие инженеры.

Cranfield University - это государственный ВУЗ Британии, специализирующийся в области науки, инженерии, технологии и менеджмента. На базе университета располагается собственный аэропорт с самолетами. Их используют в процессе обучения и для исследований в области аэрокосмических технологий.Также ребята могли попробовать себя и в роли пилотов. На симуляторе, который абсолютно точно воспроизводит интерьер кабины самолета Боинг-747, они учились приземлять летательный аппарат.

ЕЛДОС ЕГИЗБАЕВ:

- Впервые на самолете полетал в университете Крэнфилд. Это, конечно же, незабываемое впечатление. Я чувствую себя счастливым.

ГУЛЬНУР КУЛЖАНОВА:

- Мы только что вышли из симулятора, это было незабываемо. Не все могут попробовать себя в роли пилота.

АЙКУН БЕКСУЛТАНОВА:

- Этот конкурс меня заинтересовал в авиации и в самолетостроении. И я собираюсь в будущем связать свою карьеру с этим.

По словам руководства университета Крэнфилд, цель ВУЗа - показать насколько захватывающая аэрокосмическая и авиационная индустрии. Кроме того, при выборе профессии, связанной с авиаинженерией, можно построить интересную карьеру.

ХЭЛЕН АТКИНСОН, ПРОРЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА КРЭНФИЛД /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Мы очень рады приветствовать группу школьников из Казахстана. Я знаю, что получить путевку сюда было очень нелегко. Программа пребывания очень насыщенная. И мы надеемся, что наши усилия оправдаются, и они найдут себя в авиационной сфере Казахстана.

Отметим, организаторы конкурса Фонд Первого Президента Республики Казахстан, Министерство юстиции и Национальный институт интеллектуальной собственности решили сделать конкурс ежегодным. А значит еще немало талантливых ребят получат уникальную возможность окунуться в мир аэрокосмической инженерии.