Новый вид пшеницы поднимет производительность труда в 2,5 раза

Новый вид пшеницы поднимет производительность труда в 2,5 раза

Эффективные инновационные технологии используют в сельском хозяйстве Казахстана. Некоторые из уникальных разработок – работа отечественных ученых. Так, в Северном Казахстане посеяли ещё один вид летней пшеницы. Опыт провели сотрудники Научно-исследовательского института зернового хозяйства имени Бараева. В общей сложности новым сортом засеяли 500 гектаров пашни. Результат превзошёл все ожидания. С гектара получили 40 центнеров. Главная цель аграриев была – не только вывести более качественный сорт, но и провести диверсификацию растениеводства. Это, в свою очередь, позволит поднять производительность труда в агропромышленном комплексе страны сразу в 2,5 раза.

КЕНЖЕ АБДУЛЛАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Раньше если мы закладывали опыты на маленьких делянках, сейчас идет производственный опыт. Производственный опыт на территории 500 гектаров. Самые хорошие сроки показали средние сорта. С 20-го до 30-го мая. Для холдинга уже определяется путь, какие дозы должны удобрения. Если сейчас они получают 25, то есть возможность получить 40 при внесении удобрении, при соблюдении нормы высева и сроки посева.

№6. Это название нового сорта картофеля. Его вывели в сотрудничестве казахстанские и китайские специалисты. Он позволит повысить не только урожайность, и соответственно доходы фермеров.

ЕВГЕНИЙ ЛАВРОВ, ФЕРМЕР:

- Видовая у него уже хорошая, по ботве он уже превосходит местный сорт. По клубням на данный момент процентов на 10 у него увеличение идет по урожайности, но это как видовая, еще рано говорить. Возможно, что к осени он может быть и на 30% увеличит урожайность. Соответственно и доход будет на 30% выше. 

Картофель №6 начали культивировать в 2017 году. Для этого был создан Китайско-казахстанский экспериментальный центр. Уже через год новый сорт картофеля показал свои преимущества. 

АЛЕКСАНДР ХИТРИК, СОТРУДНИК КАЗАХСТАНСКОГО АГРОТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Мы можем отметить, что сорт №6 более высокоурожайный, желтомясый. Это наиболее востребованные сорта, которые любят потребители, - в этом его преимущество, а также устойчив к вирусным заболеваниям. Это X, Y-вирусы картофеля, например. Следовательно, у него есть неплохие шансы занять казахстанский рынок. 

ХУАН ЧЖАОВЭНЬ, МЕНЕДЖЕР КИТАЙСКОЙ КОМПАНИИ:

- Китайский способ выращивания картофеля рассчитан на небольшую площадь, скромное количество клубней и упрощённый уход. Сажая картофель по китайскому методу, реально сэкономить землю, семена и силы.

В конце года ожидается включение нового вида картофеля в «Государственный реестр сортов сельскохозяйственных культур, допущенных к использованию в Республике Казахстан». В следующие 5 лет площадь для выращивания картофеля №6 в стране может достигнуть миллиона гектаров, что составит 15% от общей площади посадок по всей стране.