В Казахстане отмечают День Конституции

В Казахстане отмечают государственный праздник – День Конституции. Основной закон страны заложил основы для всестороннего развития государства. Документ по праву считается всенародным. Еще на начальных этапах граждане страны приняли активное участие в обсуждениях проекта Конституции. Состоялось около 33 тысяч коллективных обсуждений, в которых приняли участие более 3 миллионов граждан.

ЖАНГЕЛЬДИ МАХАШОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА РК:

- 23-яя годовщина принятия Конституции. В 1995 году 30 августа принята Конституция РК. Благодаря основному закону наш Казахстан развивается, сейчас у нас много программ есть. 

Национальный архив Казахстана – одно из самых высокотехнологичных учреждений на постоветском пространстве, отвечающее международным стандартам. Здесь хранится документальное историческое наследие страны. Это более 340 тысяч единиц. В том числе, оригинал первой Конституции Казахстана 93-го года. Этот документ состоял из преамбулы, 4 разделов, 21 главы и 131 статьи. Она впитала многие правовые нормы, принятые с момента обретения суверенитета – независимость республики, принцип разделения властей, признание казахского языка государственным и другие.  

ДИНАРА БЕРЛИГОЖИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ АРХИВОХРАНИЛИЩЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО АРХИВА РК:

- Это наше архивохранилище, здесь хранятся документы. Одним из самых уникальных документов является наша Конституция, которая была создана в 1993 году 28 января. Документы находятся в таких коробках. Данная Конституция является основополагающим документом нашей страны - Республики Казахстан. Она является гарантом прав и свобод граждан нашей страны. Этот документ был передан к нам в Национальный архив из Администрации Президента и по сей день хранится у нас, как документ под номером один.

Конституция стала основой для построения сильного государства, говорят историки. Все достижения республики за годы независимости - это результат соблюдения действующей Конституции и принятых на ее базе законодательств.