В Алматы впервые пересадили пациентам консервированную донорскую роговицу глаза

Казахстанская офтальмология выходит на новый уровень. В Алматы впервые проведены уникальные операции по пересадке роговицы глаза с помощью консервированного донорского материала. Его привезли американские эскулапы. Они же провели мастер-классы для коллег из научно-исследовательского института глазных болезней.

Пациент, которому провели операцию - из Тараза. Левый глаз Алинура пострадал три года назад, когда малыш разбил сосуд с растворителем и брызги попали на роговицу. Ожог был настолько сильным, что ее необходимо было заменить полностью.

БЕНДЖАМИН ЛАМБРАЙТ, ХИРУРГ-ТРАНСПЛАНТОЛОГ /США/:

– На самом деле, и в США немногие хирурги делают такую операцию. Она очень сложная. Представьте себе, что надо пересаживать лишь 1/1000-ю часть слоя роговицы. Я убедился, что для казахстанских офтальмологов не будет проблемой делать такую трансплантацию. У вас проблема лишь в донорском материале.

Преимуществ у новой технологии много, говорят специалисты. Во-первых, эта операция - бесшовная. Во-вторых, не происходит - так называемой - «разгерметизации» глазного яблока. Процедура менее травматична, а значит и риски послеоперационных осложнений сведены к минимуму. Вопросы с донорским материалом тоже решаются, говорят медики.

МАРАТ СУЛЕЙМЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КАЗНИИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ:

- Поэтому мы взяли у американского банка роговицы. То есть мы с ним подписали соглашение о поставке консервированной роговицы.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, 10 млн. пациентов по всему миру нуждаются в трансплантации роговицы глаз. В Казахстане их число составляет порядка 200 человек. К слову, до конца года пересадку роговицы из консервированного донорского материала проведут 70-ти казахстанским пациентам.