Ученые РК разработали уникальный препарат для лечения кариеса

Казахстанские ученые разработали уникальный препарат. Он успешно прошел апробацию и сейчас активно внедряется в клиниках. Более того, отечественную разработку для лечения кариеса, с удовольствием приобретают и зарубежные стоматологи. Поставки имплантата с пометкой «Made in Kazakhstan» налажены в Россию и Украину. А в скором времени препарат, стимулирующий восстановление зубной эмали, попадет на полки клиник Европы и Саудовской Аравии.

АСЕЛЬ БУЛЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРЕПАРАТА:

- Мы воспроизвели этот белок синтетическим путем. Это аналог человеческого белка – амилогенина. Это основной белок, который работает в построении эмали. Наш препарат лечит кариес, он восстанавливает эмаль. Начальный кариес – это белое пятнышко, немного желтое, но не дыра. То есть лечит кариес на начальном этапе за счет восстановления эмали.

На сегодняшний день препарат закупили порядка 50 казахстанских клиник. Его главное достоинство, подчеркивают эскулапы, что он отвечает основной заповеди современной медицины – позволяет остановить развитие болезни на самом начальном этапе. 

АСКАТ ОСПАНОВ, ВРАЧ-СТОМАТОЛОГ:

- Моя задача сводится к тому, чтобы предотвратить кариес и его осложнения. Препарат «Инодент» мы применили только 1,5 месяца назад. У меня было только 2 пациента. Не нужно ничего сверлить. Не нужно никакой анестезии. Нужно просто сидеть, разговаривать с ребенком и наносить на зубы.

Специальное сырье для казахстанского продукта создают в Швейцарии. По формуле, выведенной нашими учеными. Здесь лишь фасуют материал. Благодаря грантовому финансированию нац. агентства по технологическому развитию производство удалось увеличить вдвое.

АСЕЛЬ БУЛЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ПРЕПАРАТА:

- Раньше мы фасовали вручную. В стерильных условиях. Но понимаете механическая фасовка занимает очень много времени. Соответственно и выход продукта маленький. Но мы взяли грант 60 млн. От этого выход нашего продукта от 100-150 тысяч флаконов в год выросло до 350-400 тысяч флаконов в год.

Контракты на поставку казахстанской продукции уже заключены с 30-ю клиниками в Украине и России. В скором времени отечественная разработка отправится и в страны Европы и Ближнего Востока.