Награждены победители конкурса к 5-летию инициативы «Один пояс, один путь»

Казахстан и Китай углубляют двустороннее сотрудничество. Благодаря сопряжению двух программ –  «Нұрлы жол» и «Один пояс, один путь» выгодное партнерство налажено в различных сферах экономики. При этом, особый эффект ощущают не только две страны, но и регион в целом. По мнению аналитиков, вместе с увеличением объёма  грузоперевозок через Казахстан, а далее в Европу, растет и экспортный потенциал центральноазиатских государств. О перспективах масштабного китайского  проекта и в целом взаимоотношений двух стран эксперты говорили на церемонии награждения победителей республиканского конкурса-эссе, посвященного 5-летию инициативы «Один пояс, один путь».

ЛЮ ЦЗЯНПИН, ВРЕМЕННАЯ ПОВЕРЕННАЯ В ДЕЛАХ ПОСОЛЬСТВА КИТАЯ В КАЗАХСТАНЕ:

- За последние пять лет мы уже полностью реализовали примерно 11 проектов. Это большие успехи. Я хочу особо отметить сотрудничество в области индустриализации и инвестиций. Здесь общий список проектов – 51 проект, общая сумма больше 27 млрд долларов.  В рамках этого сотрудничества мы совместно создали завод по переработке нефти, газа. Мы создали завод по производству цемента, мы создали завод по производству автомашин. Китай и Казахстан - всеобъемлющие стратегические партнеры и поэтому наше сотрудничество охватывает все области.

Отметим, на конкурс было отобрано 60 лучших произведений со всех уголков республики. Тематика самая разная& от личных историй до научных исследований, посвященных дружбе и всестороннему стратегическому партнерству двух государств.

ОЛЖАС БЕЙСЕНБАЕВ, КИТАЕВЕД, ПРИЗЕР  КОНКУРСА:

- Данный конкурс полностью соответствует теме моей диссертационной работы «Один пояс, один путь». Я уже год как занимаюсь исследованием данной темы и одно из исследований – это цифровой шелковый путь. Мы замечаем, что много направлений данного проекта есть. Это Шелковый путь, воздушный шелковый путь, полярный шелковый путь, сейчас уже поднимается вопрос о Шелковом пути в космосе. Это обмен информацией в мире через спутниковую связь и подготовка специалистов в данной сфере.