В Павлодарской области развивается зимний туризм

Одна из природных жемчужин Казахстана национальный природный парк Баянаул вошел в список туристических зон. Всего в этот перечень включены 10 объектов и достопримечательностей нашей страны. Путешественников больше всего привлекает особая красота гор и озер Баянаульского района. В последние годы здесь развиваются экологический, познавательный, спортивный туризм. Разработано около 20 маршрутов по территории национального парка.

САКТАЙ КЕШУБАЕВА, ТУРИСТ:

– Очень нравится. Когда здесь проводишь отдых зимой не болеешь. Все мы пожилые люди. Проводим лечение заболевения суставов - артроза, остеоартроза.

Полюбоваться природными красотами Баянаула приезжают порядка 200 тысяч туристов в год. Теперь стоит задача – увеличить этот показатель. На сегодняшний день реализуются несколько стратегических проектов. Один из них – создать условия для привлечения туристов не только летом, но и зимой. В этом немаловажную роль сыграет горнолыжный комплекс Мырзашокы. Здесь на высоте 800 метров над уровнем моря строят канатную дорогу. На ее возведение местные бизнесмены выделили 300 миллионов тенге. Уже завершено 70% работ. По оценкам специалистов, уникальный комплекс за сезон сможет обслуживать около 50 тысяч человек.

ЗЕЙНОЛЛА ТАЛИПОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА БАЯНАУЛЬСКОГО РАЙОНА:

 – Ведется строительство пунктов проката лыж, медицинского обслуживания и столовой. На эти работы из областного бюджета было выделено более 28 млн. тенге.

Кроме того, в следующем году в Баянауле введут в эксплуатацию аэродром. Стоимость проекта – 240 миллионов тенге. На его реализацию предусмотрены государственные субсидии. Ожидается, что по направлению курортной зоны станут курсировать рейсы из Павлодара, Алматы, Астаны и Караганды. Таким образом, места отдыха будут соотвествовать международным стандартам.