За первый квартал 2018 года Казахстан посетили 1,8 млн туристов

Казахстан развивает туристические возможности. Повышенный интерес к стране как к потенциальному объекту для отдыха наблюдается во всем мире. 2018-ый уже стал рекордным по количеству туристов. По данным комитета по статистике, только за первый квартал Казахстан посетили почти 1 миллион восемьсот тысяч путешественников. Причем колоссальным туристическим потенциалом обладают практически все регионы Казахстана.

АНДРЕЙ ЩЕТИНИН, АВТОТУРИСТ:

- Восточный Казахстан - это уникальное место по всему Казахстану. У нас есть прекрасные горы, высокие, снежные вершины, есть реки огромные, водохранилища, моря, песчаные пляжи, можно утром искупаться на песчаном пляже в водохранилище, а после обеда ходить по снежным вершинам.

И если в Восточном Казахстане ставку делают на экологический туризм, то  в Алматинской области – на этно. Здесь решили привлекать гостей национальным колоритом. Отдых по-казахски предлагает один из  популярных курортов. В предгорьях Заилийского Алатау раскинулась настоящая стоянка кочевников. Здесь туристам предлагают пожить в юртах, и отведать национальные блюда. Чтобы совсем погрузиться в аутентичную атмосферу древних номадов гости могут прокатиться по достопримечательностям верхом на коне. Чтобы научиться уверенно держаться в седле, предоставляются услуги опытного инструктора. К слову, сервисным подходом казахстанских туркомпаний, путешественники   полностью довольны.

МАДИНА ХИБАСОВА, ТУРИСТ:

- Большая территория, ухоженная. Здесь чистый воздух, отличный вид на горы. Классно проводить время с детьми, им здесь особенно нравится. Обязательно сюда вернемся.

Не отстает и Мангистауская область.  Планы у прикаспийского города весьма обширные. До 2023 года в сферу туризма региона планируется привлечь 20 млрд тенге. За 5 лет на актауском побережье планируется построить 32 новые гостиницы и базы отдыха. Для работы по развитию инженерной инфраструктуры на этой территории государство планирует выделить более 5,5 млрд. Это позволит довести долю туризма в валовом региональном продукте с нынешних чуть более процента до 4% к 2023 году, а также в 3 раза увеличить количество путешественников.