Актауский саммит: Мнение экспертов

Каспийское море - в центре всеобщего внимания. Об этом говорят иностранные и отечественные эксперты. Регион становится связующим звеном международных транспортных коридоров и играет важную роль в системе трансконтинентальных связей. И это не говоря уже о больших ресурсных возможностях. Отметим, все 5 прикаспийских государств намерены наращивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. По мнению аналитиков, это придаст дополнительный импульс развитию всего региона.

АЙГУЛ ДЕМЕУОВА, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА АКАДЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ:

- Актауский саммит - это очень хорошая реклама Казахстану, в том числе Мангистаускому региону для привлечения инвесторов. Так как инвесторы приходят туда, где существует четкая защищенность их прав, и туда, где есть четкие правила игры.

Сохранить биологический и водный баланс на Каспийском море. Эту работу совместными усилиями намерены проводить Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркменистан и Иран. Защита биоресурсов – актуальное направление. Оно ярко демонстрирует, говорят специалисты, заинтересованность государств в рациональном подходе к выработке стратегического водоема.

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП ПРИ ФОНДЕ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА:

- Каспий является уникальным водоемом. 90% всех осетровых сосредоточены на Каспии. Поэтому здесь очень важно не нарушить экологический режим этого стратегического водоема. Каждая страна проводит ежегодно операции по борьбе с браконьерами, осуществляются и совместные действия.