В Лисаковске прошел фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций

Глиняные сосуды, наконечники стрел, древние орудия труда. Способы изготовления этих и многих других изделий из камня, металла, керамики и шерсти продемонстрировали отечественные и зарубежные учёные в городе Лисаковск Костанайской области. Здесь впервые прошел международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций.

ЭММА УСМАНОВА, НАЧАЛЬНИК ЛИСАКОВСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Для такого небольшого города как Лисаковск, я думаю это важно. Во-первых, такой музей хороший. Во-вторых, важно с точки зрения туристического или событийного туризма. Посмотрим, как это работает. Как наука служит туризму и просвещению.

Фестиваль древних технологий начался с театрализованного представления. Организаторы показали, как андроновские племена поклонялись солнцу и огню. Уже в бронзовом веке с его помощью они обрабатывали металлы, ремесленничали, занимались земледелием.

К примеру, температура в печи, которая использовалась 4 тысячи лет назад, достигала 1500 градусов. Именно в ней разогревали бронзу и затем заливали в формы. Так древние племена изготавливали наконечники стрел и другие изделия.

Продемонстрировали на фестивале и древние технологии ткачества. Мастерицы рассказали зрителям о секретах изготовления войлочных изделий.

АЙМАН КАДЫРХАНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛИСАКОВСКОГО МУЗЕЯ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ВЕРХНЕГО ПРИТОБОЛЬЯ:

- Для изготовления войлока не брали женщин, которые много разговаривали. Почему, спросите вы? Потому что если во время процесса изготовления отвлечься, то можно испортить войлок.

В планах у организаторов сделать фестиваль традиционным. Кроме того, с помощью археологического эксперимента и исторической реконструкции организаторы намерены создать новый туристический бренд.