Какие объекты вошли в топ-10 и топ-50 туристических мест Казахстана?

Стали известны самые привлекательные объекты для путешественников в Казахстан. Топ-10 и топ-50 туристических мест республики озвучило министерство культуры и спорта республики. По словам представителей ведомства, в список вошли национальные парки, курортные зоны, природные водоисточники, горнолыжные базы, образовательный и медицинский кластеры, а также культурно-исторические достопримечательности нашей страны.

ЖАЛГАС БАЛГОЖИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДВИЖЕНИЯ И МАРКЕТИНГА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- Каждый из этих проектов имеет свою важность и приоритет. В настоящее время разработана карта туристификации, куда вошли топ-10 проектов республиканского и топ-50 местного значения. Это говорит о том, что топ-10 будет финансироваться в первую очередь из республиканского бюджета, безусловно с участием государственно-частного партнёрства, а топ-50 проекты должны финансироваться из местного бюджета.

По данным министерства, в десятку приоритетных включены: побережье озер Балхаш и Алаколь, Чарынский каньон, горный кластер Алматинского региона, древний Туркестан, туристическая – «Ащисор», Щучинско-Боровская, Имантау-Шалкарская и Баянаульская курортные зоны, а также центр «История кочевников». А вот ТОП-50 мест раскинулись  по всем уголкам республики. К слову, сразу восемь из них расположились в сердце республики - Астане.

ЖАЛГАС БАЛГОЖИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДВИЖЕНИЯ И МАРКЕТИНГА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- Астана позиционируется как центр конгресс-туризма, как центр делового туризма, но тем не менее Астана является также культурной столицей Казахстана. В целом, все эти объекты, те же топ-10 или топ-50, часть этих объектов – это новые объекты, новые направления, точки роста, часть из них известна, она работает.

По словам специалистов, Казахстан становится устойчивой точкой роста на туристической карте мира. Это означает, что у республики есть реальная возможность привлечь часть международного турпотока. И здесь амбиции Казахстана не беспочвенны. Сегодня республика  славится не только своей богатой историей, уникальными архитектурными достопримечательностями, лечебно-оздоровительными курортами, но и удивительными природными уголками и этно-туризмом. Кроме того, по словам экспертов,  набирает популярность и исключительно специальный вид туризма - медицинский. Он ярко свидетельствует о развитии науки и технологий в государстве. И именно на него - большие ставки.

ЖАЛГАС БАЛГОЖИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОДВИЖЕНИЯ И МАРКЕТИНГА МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- Медицинский туризм – это новое направление. Сейчас в рамках предстоящего форума 9-10 ноября в г. Петропавловске мы впервые будем показывать отдельным большим блоком, именно медицинский туризм. Будут участвовать наши крупные медицинские центры, управление делами президента. Медицинский кластер, как отдельная отрасль экономики, как отдельная отрасль туризма будет показана большой экспозицией.

В ближайшие пять лет туриндустрия должна стать одним из главных драйверов экономики Казахстана.  Ожидается, что к 2023 году доля отрасли в структуре ВВП страны увеличится до 8%. Для этого в республике создаются все условия: реконструируются исторические объекты, модернизируется инфраструктура, развивается маршрутная сеть, открываются новые объекты и, безусловно, совершенствуется сфера сервисных услуг.