В РК внедрят 105 зарубежных и 28 отечественных технологий EXPO-2017 - Kazakh TV

В Казахстане внедрят 105 иностранных и 28 отечественных технологий, продемонстрированных на выставке «EXPO-2017». Многие из них будут реализованы по таким направлениям, как охрана окружающей среды, эффективное использование ресурсов, нефть и газ, угольная промышленность и экология. По словам представителей профильного ведомства, данный перечень был направлен национальным и частным компаниям, а также акиматам областей для рассмотрения и отбора проектов. К слову, местные исполнительные органы уже планируют взять на вооружение 40, а частные компании 15 «зеленых» технологий. 

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

– По направлению угольная промышленность было отобрано 3 технологии. Они будут реализованы в 2019-2020 годах. По направлению экология акиматы и компании отобрали 31 техологию иностранных и отечественных разработчиков в области контроля качества воздуха и управления отходами при очистке бытовых и промышленных сточных вод. Сейчас акиматы и компании проводят активную работу по внедрению утвержденных «дорожных карт».

Стоит отметить, что в Казахстане уже успешно работают 16 разработок. Большую часть проектов реализуют акиматы. Среди научных «ноу-хау», ставших интересными для Казахстана, американские гидравлические установки, немецкие ветряные электростанции, китайские солнечные аккумуляторы и другие проекты. Активно внедряются технологии и отечественных изобретателей.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Проект ученого Алимгазина ГЭС М-62, внедрен акиматом Костанайской области в Аулиекольском районе для прямого нагрева воды за счет солнечной энергии. Кроме того, эта технология была внедрена в 2018 году акиматами Павлодарской и Алматинской областей. Еще один проект – «Ветровая турбина» ученого Болотова - внедрили в Костанайском регионе. В Восточно-Казахстанской области должна появиться «Беспилотная эффективная мини-ГЭС» мощностью 500 кВт - разработка казахстанского изобретателя Жилкашиновой.

Напомним, выставка «ЕХРО-2017» была посвещена «Энергии будущего». Масштабное мероприятие придало новый импульс развитию «зеленых» технологий в Казахстане. Прямые инвестиции в энергетическую сферу позволили реализовать несколько крупных проектов. Ветропарк в Ерейментау, солнечная электростанция в Мунайлинском районе Мангистауской области, «зеленое» село «Арнасай» - это лишь малая часть из них. Отметим, в этом году в стране впервые был проведен аукцион по проектам ВИЭ. Впереди не менее масштабные планы: в Мангистауской и Акмолинской областях будут построены крупные ветроэлектростанции. Современной площадкой для инновационных идей станет и открытый на территории ЕХРО международный центр по развитию зеленых технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии