Нацпарки Казахстана в списке ЮНЕСКО - Kazakh TV

Два национальных парка Казахстана - Чарынский и Жонгар-Алатауский - пополнили список международных биосферных резерватов ЮНЕСКО. Оба природных уголка находятся  в Алматинской области. Заповедники уникальны своей флорой и фауной, неповторимым ландшафтом и представляют собой особые эко- и гео- системы. К примеру, Чарынский славится своими каньонами и реликтовой ясеневой рощей. А склоны хребта Жетысуского Алатау ученые считают прародительницей всех культурных сортов яблони. К слову, именно здесь произрастает яблоня Сиверса. Растет она на высоте до 1700 метров над уровнем моря. Главная задача создания такого биорезервата  – защитить и приумножить  генофонд  дикорастущего вида яблони. Ежегодно на склонах гор высаживается до 43-х тысяч саженцев яблони Сиверса.

ТИМУР АУБАКИРОВ, МАСТЕР ПИТОМНИКА:

- Мы работаем с яблоней Сиверса, мы собираем с гор яблоки и выращиваем из семян. И мы производим посадки в горы на лесные культуры.

Уникален парк и количеством краснокнижных видов животных и растений. При заповеднике также работает питомник. Здесь выращивают около 20 видов деревьев, лиственных и хвойных пород.

НУРБОЛАТ НОГАЙБЕКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЖОНГАР-АЛАТАУСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА:

- Наша задача -  сохранить все то, что дала нам природа. Я думаю, внесение заповедника  во всемирный список ЮНЕСКО откроет для нас большие возможности. Появятся  новые туристические маршруты, обновится материально-техническая база.

Жонгар-Алатауский национальный парк раскинулся на площади более 350-ти тысяч гектаров. С каждым годом он обретает все большую популярность среди путешественников.  К слову, здесь  разработано 11 туристических маршрутов. С начала сезона заповедник уже посетили более тысячи гостей.

АЙГЕРИМ КЕНЕС, ТУРИСТ:

- Каждый  год приезжаем и очень часто бываем здесь. Мне очень нравится быть в горах, очень красиво выглядит, особенно летом, когда все цветет и чувствуешь себя маленьким. Малина растет, собираем ее, и всегда это место поддерживается в чистоте.

Отметим, всего в списке всемирного наследия международных биосферных резерватов ЮНЕСКО находятся 10 заповедных мест Казахстана. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии