Фермеры Приаралья используют солнечные батареи

«Зеленые» технологии широко применяются в сельском хозяйстве Казахстана. Фермеры Приаралья уже оценили эффективность альтернативных источников энергии. Сегодня около ста кызылординских животноводов и аграриев используют экономически выгодные солнечные батареи. Фермер аула Бесарык Жанакорганского района Нышанбек Молдашев подчеркивает, альтернативные источники энергии позволили развивать хозяйства в комфортных условиях.

НЫШАНБЕК МОЛДАШЕВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- На сегодняшний день мы снабдили солнечными батареями уже 15 хозяйственных объектов. 10 установили на жилищах и 5 на передвижных вагончиках. На них чабаны могут ездить по пастбищам и пользоваться мини-электростанциями.

Чтобы технологии ВИЭ активнее внедрялись в жизнь, государство оказывает поддержку сельхозпроизводителям. Так, на сегодняшний день из бюджета субсидируются до 80 процентов затрат  на приобретение и установку зеленой техники.

ПИРМУХАМЕД СЫЗДЫКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Для развития пастбищных угодий - бурения скважин и колодцев, приобретения и установки солнечных батарей, у нас субсидируется до 80% их стоимости. Только в этом году пробурено 67 колодцев. За счёт этого в регионе эффективно использовано около 10 тысяч гектаров земель.

В 2017 году в регионе альтернативной энергией воспользовались 35 фермеров. А с начала этого  современные технологии уже внедрили в свои хозяйства 56 предпринимателей.