Студенты Назарбаев Университета разработали уникальную технологию по очистке нефти - Kazakh TV

Из лаборатории на производство. Студенты Назарбаев Университета разработали уникальную технологию по очистке нефти с помощью цианобактерий. В итоге биологи получают чистое «чёрное золото». Студенты уверены, что такую нефть можно будет экспортировать дороже, а выделенные из нее водород и серу  можно использовать в качестве топлива.

ДАУЛЕТ АЙТЫМБАЕВ, СТУДЕНТ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Мы решили взять ген из одного организма и вставить в нашу цианобактерию. Этот ген отвечает за то, чтобы делить сероводород на газовый водород и саму серу - чистую серу. То есть после этого этот водород мы сможем использовать для других целей. Например, в развитых странах его используют как топливо для машин или генераторов и других целей, то есть это считается как альтернатива для нефти.

АЙДАНА ТУЛЕШОВА, СТУДЕНТКА НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Мы берем эти бактерии и их модифицируем, то есть мы делаем трансформацию, и для этой реакции мы добавляем гены, и в конце хотим получить модифицированные цианобактерии, которые смогут очистить сырую нефть от сульфидов.

По словам будущих ученых, разработанный ими способ хорош всем: это быстро, экономично и экологично. Работу над проектом молодые биологи начали еще в апреле, а планируют завершить в октябре. Свой научный труд студенты готовят для конкурса iGEM в США. В прошлом году команда из Назарбаев Университета завоевала золото на этом состязании, и в этот раз биологи планируют повторить успех.

ДАУЛЕТ АЙТЫМБАЕВ, СТУДЕНТ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- В этом конкурсе презентуют более 300 команд из разных точек мира. Этот конкурс про синтетическую биологию. Синтетическая биология - когда берешь с одного организма ДНК и вставляешь в другой организм. Это ДНК можно, конечно, менять.

Биологи намерены найти в стране практическое применение своей разработке. Молодые ученые уже связались с рядом нефтяных компаний и надеются на продуктивное сотрудничество. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии