В Казахстане впервые заменили искусственное сердце на донорское - Kazakh TV

В Казахстане впервые провели операцию по замене искуственного сердца на донорское. Это стало новым этапом в развитии отечественной кардиохирургии. Год назад пациенту национального научного кардиохирургического центра, страдающему сердечной недостаточностью, вживили биопротез CARMAT. А когда нашелся донор – заменили его настоящим сердцем.

ЮРИЙ ПЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»:

9 месяцев назад он был в таком состоянии, что ему было невозможно пересадить донорское сердце. Но после того как мы ему имплантировали искусственное сердце, функции его других органов – печени, легких  - улучшились. Мы эти улучшения заметили сразу же после трансплантации. Через три месяца у него давление  в легочной артерии – это очень важный критерий - снизилось до той нормы, когда можно пересадить донорское сердце, и уже через три месяца мы искали  донорское сердце.

Искусственное сердце СARMAT – последняя разработка ученых. По параметрам оно наиболее приближено к человеческому. Биопротез весит 1 килограмм. Искусственный орган – не только замена больного сердца, но и шанс дождаться донорского. В настоящее время в листе ожидания кардиохирургического центра состоят более 60 пациентов, которым требуется пересадка сердца. Житель Петропавловска Алексей Чабан после подобной  операции приспосабливается к новой жизни.

АЛЕКСЕЙ ЧАБАН, ПАЦИЕНТ:

– Это очень важно для любой страны, потому что данное заболевание не выбирает национальность. Оно может коснуться каждого. Поэтому это очень важные разработки. Это очень важный шаг. Это удача, для меня это шанс жить дальше.  

По словам Алексея, с новым сердцем он получил надежду на новую жизнь,   ведь качество его жизни значительно улучшится. Отметим, что на данный момент в Казахстане имплантацию искусственного сердца провели уже трем пациентам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии