Стали известны новые факты из жизни Шакарима Кудайбердиева

Стали известны новые факты из жизни Шакарима Кудайбердиева. Сотрудники библиотеки Абая в Семее в редком издании «Сельско-хозяйственный обзор» за 1914 год обнаружили статистические сведения о хозяйственном ауле философа. Стало известно, что на зимовке Шакарима проживали 16 человек. В книге также имеются сведения о поголовье скота. Одних овец в хозяйстве насчитывалось около 400 голов. Отметим, что редкая книга впервые выставлена на всеобщее обозрение в честь 160-летия выдающегося казахского поэта и философа.

РАХИЛЯ АДИКАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ  ОТДЕЛА БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ АБАЯ:

- Чем интересна это книга, что мы находим те сведения о Шакариме Кудайбердиеве, которые показывают, сколько лет он там жил. Например, есть одна строка, а их там 80, что там живут 4 поколения, что Шакарим это не первое поколение, то поколение, которое там описывается это уже  четвертое. Говоря о скотоводстве, Шакарим разводил еще и верблюдов. Их немного всего 8, в том числе до года два верблюжонка было, тем не менее, все эти сведения собраны скрупулезно.

МЕДЕТ БОЖАН, СОТРУДНИК БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ АБАЯ:

Эта книга находится в фонде редких экземпляров. Есть только оригинал этой книги. И то,только в одном экземпляре. Оригинал датриуется 1914 годом. Теперь мы планируем сделать копии этой книги.