Новые туристические маршруты в городе Тараз

Регионы Казахстана развивают туристический потенциал. Большими возможностями в этой сфере обладает Тараз. Здесь готовы принимать до 2 миллионов туристов в год. Город, расположенный вдоль Великого шелкового пути, весьма богат на исторические памятники. Для удобства туристов здесь планируется открыть пешеходную туристическую зону. По плану она объединит старейшие здания, относящиеся сразу к нескольким историческим эпохам.

ЖОМАРТ ЖУНУСОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

– Внешний вид этих старинных зданий такой же как и был раньше. Он сохранён. Мы сейчас делаем текущий ремонт. Мы за то, чтобы все постройки сохранили свою историческую ценность и свое наследие.

В городе недавно реконструировали дом-музей советского биолога,  основателя  гельминтологической науки, Академика Константина Скрябина. Там представлено порядка 500 экспонатов: труды ученого, мебель, личные вещи. Далее специалисты намерены восстановить и другие дома. В целом, район, включенный в карту развития внутреннего туризма региона, состоит из 26 зданий, 15 – требуют ремонта. Воссоздав интерьер прошлого, каждый приехавший сможет окунуться в историю и насладиться архитектурой той эпохи, говорят эксперты.

КАРЛЫГАШ  АРАЛБЕКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ТУРИЗМА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

–Освещение, мостики, цветы, вазы – весь декор должен соотвествовать тому периоду, чтобы туристы оказавшись здесь, почувствовали, что побывали в прошлом. Они должны получить большое удовольствие.

Так называемый «Аулие-Атинский квадрат» - это та часть города, которая интенсивно развивалась во второй половине XIX начале XX века. В то время здесь активно возводили из саманного кирпича торговые дома, лавки, конторы и административные здания. Все объекты несут историческую ценность и находятся под охраной государства.

САУРАН КАЛИЕВ, ИСТОРИК, АРХЕОЛОГ:

– Вот сейчас мы стоим на улице Бектурганова города Тараз, после идет улица Пушкина, Аскарова, затем Толеби. Они полностью считаются памятниками уникальной архитектуры, которые относятся к Аулие-Атинскому периоду. 

В будущем планируется объединить «Аулие-Атинский квадрат» с территорией историко-культурного центра «Древний Тараз» в одну туристическую зону. Это, по мнению экспертов, позволит гостям буквально перемещаться во времени: начиная от средневековья до XIX века. А значит, привлечет еще больше туристов в регион.