В библиотеке «Отырар» открылся коворкинг-центр

Библиотеки должны стать современными центрами знаний и местом притяжения молодежи. Для этого необходима их модернизация. К слову, работа в этом направлении проводится в Шымкенте. Недавно на базе областной универсальной научной библиотеки «Отырар» открылся современный коворкинг-центр. Он оснащен новейшим оборудованием. Здесь посетители могут проводить семираны, лекции и тренинги по различным темам в специальном конференц-зале. 

АЯТТОЛЛА АЗИМОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Для молодых предпринимателей, особенно для фрилансеров, которые только начинают дело, для стартаперов, коворкинг-центр – это идеальное место, чтобы иметь собственный офис.

Кроме того, в городе проводится работа по переводу книжного фонда в электронный формат. Только в библиотеке «Отырар» насчитывается свыше 380 тысяч учебников. А в местном IT-центре, где готовят учителей информатики для региона, для детей проводятся занятия по 3D-моделированию и робототехнике. Это дает возможность юным изобретателям развивать свои способности и дальше. 

АСКАР КАНАШАЕВ, УЧЕНИК 6 КЛАССА:

- Этот робот – танк. Второй робот, которого я создал – умный-робот. Если перед ним возникает препятствие – то он их просто объезжает.

В IT-центре в течение 3 лет намерены обучить и повысить квалификацию 120 специалистов. Всего по республике будут открыты 20 подобных секций и 1000 бесплатных IT-классов.