Туркестан призван стать духовно-культурным центром тюркского мира - Kazakh TV

Туркестан призван стать духовно-культурным центром тюркского мира. Помимо этого город превратится в средоточие туризма всего центральноазиатского региона. Сегодня Туркестан с его неповторимой архитектурой путешественники ставят в один ряд с такими древними городами, как Самарканд, Бухара и Хива. Побывать в Туркестане, который около 3 столетий был столицей Казахского ханства стремятся туристы как из ближнего, так и дальнего зарубежья. По мнению экспертов, новый статус - областного центра, положительно скажется на развитии всего региона.

СУЛТАН КАРТОЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОГО ЦЕНТРА

- Это позволит более активно вовлекать желающих отдохнуть из-за рубежа, путешествовать по нашей стране, узнать историю, географию Казахстана. Само название Туркестан подчеркивает дань уважения этому городу.

Для развития Туркестана как историко-культурного центра мирового значения уже разработана целая концепция - «Древний Туркестан». Одним из ее главных направлений и является развитие туристической индустрии, говорят ученые.

ХАНГЕЛДЫ АБЖАНОВ, ПРОФЕССОР:

- Приезд каждого туриста дает работу 7 туркестанцам. Нужен водитель, который будет его возить, повар, чтобы кормить, гостиница, чтобы обеспечить жильем. Если Туркестан в год посещает миллион туристов, то это обеспечивает работой 7 миллионов человек.

Для привлечения туристов Туркестан станет современным и цифровым центром юга страны. Однако, архитектура города будет выдержана в средневековом стиле. Ни одно новое здание не будет выше главной достопримечательности – мавзолея Кожа Ахмеда Яссауи. Исторический памятник должен быть виден со всех сторон. А для того, чтобы увеличить турпоток здесь намерены возвести музей Яссауи, в котором будут храниться рукописи великого ученого, а также построить международный аэропорт, железнодорожный и авто-вокзалы, гостиницы и кафе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии