В Астане прошел Фестиваль по национальным видам спорта

В Астане выявлены сильнейшие спортсмены по национальным видам конного спорта. В рамках фестиваля «Ұлы дала рухы» прошли отборочные игры по «Теңге ілу» и «Жамбы ату». Победители продолжат борьбу за звание лучшего в финале.

АЙНУР ОРАЗОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЦЕНТРА НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА МКС РК:

- Параллельно у нас проходят тоже по южному региону в городе Шымкент. То есть фестиваль проходит на 2 города. Если здесь проходит по Аударыспақ, Теңге ілу, Жамбы ату, то в городе Шымкент проходит Қазақша күрес, Тоғызқұмалақ и Асық ату.

На фестиваль национальных игр съехались свыше 30 спортсменов из южного региона. В упорной борьбе пальму первенства завоевала команда Туркестанской области. 

ГАЛЫМЖАН ИЗЖАНОВ, ПОБЕДИТЕЛЬ СОРЕВНОВАНИЙ:

– В сентябре состоится финал фестиваля. Надеюсь достичь высокого результата и, одержав победу, поднять флаг Туркестанской области. Ставлю перед собой еще одну цель: поднять казахстанский флаг на олимпиаде по национальным видам спорта в 2021 году.

Отметим, в финале, который пройдет с 11 по 16 сентября, участие примут свыше 700 спортсменов со всех регионов страны. Они будут бороться в нескольких дисциплинах – Көкпар, Байга, Аударыспақ, Қазақ күресі, Жамбы ату, Тоғызқұмалақ и Асық ату.