Форум «Mедиа Диалог Азии»

В Астане продолжает свою работу форум Mедиа Диалог Азии. Отечественные и зарубежные журналисты, представители медиа организаций из 40 стран говорят о важных аспектах деятельности СМИ. В какой информации нуждается аудитория, как сделать контент интересным для потребителей? Свои мнения по этим и другим вопросам озвучили известные корреспонденты, медиа менеджеры и исследователи. Много говорили делегаты и о новых технологиях и их применении в работе СМИ. По словам представителя крупнейшей телерадиовещательной корпорации NHK последние научные разработки и современные технологии способны не просто облегчить работу журналистов, но и привлечь аудиторию.

МАСАКАЗУ ИУАКИ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ NHK:

- На NHK мы успешно применяем новые технологии, например у нас есть программное обеспечение, действующее по принципу искусственного интеллекта, которое само отбирает новости в социальных сетях.

Несмотря на то, что форум «Mедиа Диалог Азии» - первое крупное мероприятие, проводимое Казахстаном совместно с Азиатско-Тихоокеанским вещательным союзом, оно уже принесло свои конкретные плоды. В течение 2 дней отечественные журналисты получили доступ к большому количеству интересной информации, приняли участие в различных мастер-классах и смогли наладить связи со своими коллегами из Азии и Океании. Кроме того, Агентство «Хабар» подписало меморандум о сотрудничестве с государственным телевидением Макао. По мнению генерального секретаря Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза Джавада Моттаги, эта конференция дала возможность участникам из разных стран увидеть совершенно другой  потенциал медиа сферы XXI века.

ДЖАВАД МОТТАГИ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО ВЕЩАТЕЛЬНОГО СОЮЗА:

– Я вижу что Казахстан, как и многие другие азиатские страны, развивается очень быстро. Это касается и промышленности, это касается и технологий. А технологии неотъемлемы от медиа, они помогают расширять возможности СМИ, увеличивать аудиторию,  улучшать качество контента и даже снижать стоимость его производства. Поэтому, я вижу большие перспективы для Казахстана и для других азиатских стран.