«Зеленые» технологии – на вооружении главного города Казахстана. В столице активно внедряются инновационные проекты в области альтернативной энергетики. На сегодняшний день в Астане применяется 17 ноу-хау. 3 из них – разработки казахстанцев. Среди отечественных нововведений – установка «Болотова». Она вырабатывает энергию и передает ее в городскую сеть. Кроме того, остановки в столице оснащены солнечными панелями – они накапливают столько электроэнергии, что это обеспечивает полноценную работу станций в любое время года. В мегаполисе также функционируют автономные светофоры, пешеходные переходы на ветро-солнечной энергии, эко-фонари, фильтрующие и очищающие воздух.

МАКСАТ ЕСМАГУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ АКИМАТА Г. АСТАНЫ:

- Абсолютно друг с другом неповторимые, каждый индивидуален. Данные объекты используют возобновляемые источники энергии – энергию солнца и ветра. Один из них, это объект, который позволяет заряжать гаджеты, также мы полностью перевели 2 улицы на энергию солнца и ветра. Некоторые парки и скверы мы перевели на LED освещение, на энергосберегающее освещение и освещение, которое работает от солнца и ветра.

Отметим, после проведения выставки «ЭКСПО» было отобрано 100 лучших «зеленых» идей. Ноу-хау уже внедряются на крупных предприятиях по всей республике. К примеру, солнечные электростанции, установленные на предприятиях,  полностью покрывают потребности в энергии.

НАЗГУЛЬ ТАЛИПОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-ЦЕНТРА ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Благодаря солнечным батареям мы, во-первых, не загрязняем окружающую среду. Мы защищаем нашу экологию от вредного топлива: угля, нефти и газа. Во-вторых, это помогает экономить бюджет компании. Эта технология на сегодняшний день самая актуальная и в мире распространённая. 

Астану можно уверенно назвать площадкой, где собраны лучшие мировые разработки в сфере экологически чистых технологий.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Наше государство уделяет большое внимание зеленой экологии. Те же велосипеды. Еще я заметил, что на левом берегу распространяются солнечные батареи, которые будут выделять чистую энергию. 

- Зеленые технологии должны стать неотъемлемой частью жизни общества. Их использование в быту – это прекрасно.

- Я знаю, что это один из экономичных вариантов, через энергию солнца мы добываем электроэнергию. Сейчас это очень актуально, очень экономично.

До конца 2019 года все улицы столицы планируют перевести на светодиодное освещение. Появятся также теплые тротуары и умное пешеходное планирование.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии