Казахстан и Азербайджан расширяют сотрудничество в образовательной сфере. Оно направлено на обмен студентами и преподавателями, а также реализацию совместных проектов. К слову, только за последнее время вузы Казахстана и Азербайджана подписали несколько меморандумов и договоров о взаимодействии. Согласно официальной статистике, в 2016-2017 учебном году в азербайджанских вузах обучались 50 граждан Казахстана, а в казахстанских – 160 студентов из Азербайджана.

ЗАФАР КУРБАНОВ, ДЕКАН БАКИНСКОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ НЕФТИ /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Мы подписали соглашение с Казахстанско-Британским техническим университетом. Подписанный документ подразумевает совместное проведение научных исследований, культурных мероприятий. Кроме того, мы планируем наладить сотрудничество и с другими вузами Казахстана.

Во многих вузах обучение ведется на английском языке. Такая тенденция наблюдается в университетах обеих стран. И это считается хорошим показателем качества образования.

ФАТИМА ДУРСУНОВА, ДОЦЕНТ БАКИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Бакинский государственный университет давно сотрудничает с университетами Казахстана. Мы также стали сотрудничать с региональными университетами Казахстана. С нами подписали договор Кызылординский университет имени Коркыта Ата. И самый последний университет, с которым мы подписали договор о сотрудничестве – это Инженерно-технологический университет имени Есенова.

В рамках партнерства с Евразийским национальным университетом в Бакинском университете создан Центр казахской культуры имени Абая. Здесь лингвисты переводят казахские произведения, организуют творческие вечера. В планах – выпустить сборники стихотворений поэта Магжана Жумабаева и роман Мухтара Ауэзова «Абай».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии