Медицина Казахстана успешно развивается. Отечественные эскулапы применяют передовые методики и инновационные технологии. К тому же отрасль активно цифровизируют. Например, в Актобе результаты всех обследований теперь доступны врачам в электронном формате. Помогают цифровизировать лечебные объекты региона зарубежные доктора. В рамках меморандума о сотрудничестве с Южной Кореей внедряется PACS система, развивается и телемедицина. С помощью последней, к слову, ведутся дистанционные консультации и онлайн конференции.

АСЕТ КАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Благодаря новым технологиям, врач на рабочем месте может в онлайн режиме получать все заключения из центров исследований на смартфон или на компьютер.

Большие достижения и у столичных специалистов. В Астане эскулапы провели необычную операцию – имплантацию нервного стимулятора. Они выяснили, что вшитый прибор может предотвратить эпилептические приступы у пациентов. За уникальными технологиями казахстанских врачей наблюдали 10 хирургов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Грузии. В Астану они прибыли за опытом и знаниями. Отметим, что в этих странах подобные операции только начинают проводить.  

АНДРЕЙ КИМ, НЕЙРОХИРУРГ /УЗБЕКИСТАН/

– Мастер-классы не помешают нашему опыту. Все равно общаясь здесь с другими специалистами мы меняемся своими мнениями. Что как лучше, где какие подходы, какие-то нюансы. Где-то мы для себя учим. 

Кроме операции по имплантации стимулятора нервов, столичные хирурги проводят мастер-классы по восстановлению сосудов головного мозга. Эта новейшая техника помогает предотвратить инсульты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии