Туризм: Потенциал развития

Казахстан планомерно развивает туристическую отрасль. По данным Всемирного экономического форума, в прошлом году Казахстан улучшил на 4 пункта позицию в мировом индексе конкурентоспособности в сфере туризма. Сегодня в республике принята обновленная Концепция развития отрасли до 2023 года. А уже к 2025 году, по словам специалистов, доля туризма в ВВП страны составит 8%.

Бурабай, Балхаш, Алаколь. Казахстан богат природными красотами. Любоваться ими приезжают туристы практически со всего мира. По данным туроператоров, и сами казахстанцы все чаще выбирают отдых на родине.

АЙЖАН КАРИМОВА, ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА:

- Ездят отдыхать и лечиться. Это Алаколь, Балхаш – ежегодные направления. С каждым годом все это развивается.

Многочисленные отели Бурабая в сутки пропускают до 10 тысяч человек, при этом туристам есть из чего выбрать. К тому же курорт постоянно развивается. Например, в этом году дизайн торговых лавочек приведен в единый стиль. К тому же менеджеры разработали новые маршруты и мероприятия для путешествующих.

АЗАМАТ БАЙМУКАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕДИНОГО КОНТАКТ-ЦЕНТРА «БУРАБАЙ ДАМУ»:

- В ближайшее время мы планируем провести фестиваль юрт. Будет показан весь наш колорит, мы рассчитываем, что будут задействованы все районы, покажем разнообразие юрт, в рамках фестиваля пройдет национальная игра «байга», это уже третья в этом году.

Развивается в Казахстане и лечебный туризм. Пользуются спросом у казахстанских и зарубежных путешественников санатории в Сарыагаше и на Алаколе. К слову, сеть таких здравниц находится практически на приграничной территории с Китаем. Несмотря на отдаленность, поток желающих отдохнуть и полечиться с каждым годом растет и это не может не мотивировать местных предпринимателей расширяться и повышать уровень обслуживания.

РУБИК МЕХТИЕВ, ТУРИСТ:

- Очень хорошо встречают, очень хорошо принимают. Сервис хороший, питание хорошее и купание хорошее.

СЫМБАТ ТЮЛЮБАЕВА, МЕНЕДЖЕР САНАТОРИЯ:

- Мы можем разместить около 200 человек. В выходные дни у нас 100-процентная занятость. У нас очень много иностранцев, в основном приезжают из Латвии, России и Китая.

Наиболее популярны внутри страны туры выходного дня, когда казахстанцы или гости страны, организованно отправляются знакомиться с  достопримечательностями: горами, целебными озерами, каньонами… При этом появляются новые логистические решения: запущены летние авиарейсы из Алматы и Астаны по двум направлениям – Балхаш и Алаколь.

РАШИД КУЗЕМБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦКОМПАНИИ:

- В прошлом году внутренний туризм в стране вырос на 20%. Конечно, главным образом на это повлияла выставка EXPO. Сейчас у нас задача сохранить на том же уровне показатели туризма. В этом году 20-летие столицы, мы также ждем гостей.

А в Астане туристам предлагают прогулки по городу. Сейчас в арсенале у гидов порядка 10 туров различных по времени и направлениям. К слову, с начала года туристический кластер страны принес в бюджет почти 1,5 миллиарда тенге в виде налогов. По словам экспертов, это яркий показатель того, что интерес к республике растет. Казахстан привлекает туристов своим разнообразием. К тому же, большую роль играет повышение уровня сервиса, расширение линейки маршрутов и увеличения числа гостиниц, отелей, кафе и ресторанов. Кстати, для дальнейшего успешного развития туризма уже в этом году планируется внедрить международные стандарты ОЭСР в управлении отрасли.