Цифровая экономика, кибер-безопасность, новые IT-технологии. В Астане прошел центральноазиатский форум по управлению  интернетом. Он собрал свыше 200 участников из стран региона, СНГ, Европы и Америки. 

ТАТТУ МАМБЕТАЛИЕВА, ДИРЕКТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА /КЫРГЫЗСТАН/:

- Данный форум является третьим, первый форум прошел в Бишкеке, потом был в Душанбе, сейчас эстафету взяла Астана, и в следующем году мы будем проводить его в Ташкенте.  А через год, мы надеемся в Ашхабаде. Мы каждый раз, в каждой стране пересматриваем программы, потому что повестка и задачи, даже внутри Центральной Азии у каждой страны специфичные.

Ведущие зарубежные спикеры в ходе дискуссий обсуждали самые актуальнейшие вопросы: от национальных до глобальных подходов по управлению всемирной паутины. От регулирования интернета до расширения доступа к нему. Эксперты вновь подчеркнули – влияние  всемирной сети на социально-политическое и экономическое  развитие стран весьма велико. 

ВЛАДИМИР СВАНАДЗЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НПО «ИНИЦИАТИВА ПО РАЗВИТИЮ ИНТЕРНЕТА» /ГРУЗИЯ/:

- Я могу сказать по поводу Грузии, так как уже мы принимаем третью стратегию по кибербезопасности. И мы очень рады делиться своим опытом со здешними коллегами. Я знаю, что вы очень заинтересованы, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, все эти страны заинтересованы в развитии кибербезопасности и хотели бы тоже делиться с вами опытом, и будем обсуждать это на нашем пленарном заседании.

По словам участников мероприятия, форум стал традиционной площадкой для определения более точных подходов к политическому и техническому регулированию и управлению интернетом. В его рамках ежегодно формируются передовые рекомендации, основанные на региональных и международных практиках.

АЛЕКСАНДРА КУЛИКОВА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ICANN ПО ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

- Мы партнеры  Центральноазиатского форума уже третий год, с самого основания этого мероприятия. На самом деле очень гордимся успехом, которое данное мероприятие достигло за истекший срок.  На самом деле, это очень интересная площадка для взаимодействий экспертов,  занимающихся управлением интернетом со своей экспертной позицией, будь то бизнес или общественная организация или техническое сообщество.

Стоит отметить, что форум проводится с 2006 года под эгидой ООН. Ожидается, что в  следующем году он пройдет в Ташкенте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии