Инвестиции в проекты ВИЭ

В Казахстане действуют 55 объектов возобновляемых источников энергии с суммарной мощностью 336 мегаватт. Один из них – солнечную электростанцию «Бурное» возвели в Жамбылской области. Это самый крупный проект на пространстве Центральной Азии. Его стоимость составила 123 миллиона доллара. Из них 91 миллион инвестировали международные финансовые институты. Остальные – собственные средства участников. В ближайщие 2 года в Казахстане появятся еще и солнечные, и биогазовые станции. Также построят 4 ГЭС суммарной мощностью свыше 20 Мвт. Проекты будут реализованы с помощью  инвесторов. 53 компании из Казахстана, Китая, России, Турции, ОАЭ и Болгарии приняли участие в торгах. По итогам аукциона 15 из них смогут подписать контракт сроком на 15 лет.

МАХАМБЕТ ДОСМУХАМБЕТОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- По итогам весенних торгов в Казахстане в течение 2 лет будет реализовано 4 солнечные электрические станции максимальной мощностью 68 МВт, с общим объемом 23 млрд. тенге в Алматинской и Кызылординской областях. В течение 3 лет будут реализованы 10 ветровых и 1 биогазовая электростанции суммарной мощностью 105,8 МВт с общим объемом инвестиций порядка 36 млрд. тенге. Они будут распологаться в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях.

Тем временем, в Карагандинской области ведётся строительство солнечной электростанции. Стоимость проекта – 46 миллионов долларов. Средства выделяют иностранные компании. К слову, месторасположение в 50 км от города Балхаш для сбора энергии солнца специалисты называют одним из самых удачных в стране. Количество ясных дней и высокий коэффициент солнечной радиации совпадает с нужным графиком температур. Площадь станции около 100 гектаров, мощность – до 40 мегаватт.

АНАТОЛИЙ ШКАРУПА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Для выдачи мощности, к примеру, с этой электростанции, вы видите, проходят линии 110 киловольт, куда будет обеспечиваться выдача мощности с этой подстанции. Это линия электропередач Жезказганского РЭГ.

Выполнить все работы планируют за 10 месяцев. В ноябре намерены завершить монтаж станции возле Сарани, мощность 100 мегаватт. Всего же в области строится 3 солнечные станции. По информации Министерства национальной экономики, до 2020 года в Казахстане планируется ввести в эксплуатацию около 52 объектов ВИЭ с суммарной мощностью 2 гигаватт с общим объёмом инвестиций почти 1 трлн тенге.