Роль тюркского мира в развитии человечества и его культурно-духовные ценности. Об этом говорили на III форуме гуманитарных наук «Улы дала» в Астане. Участники обсудили вопросы сотрудничества, а также продвижение культурного наследия братских народов во всем мире. Госсекретарь Казахстана Гульшара Абдыкаликова отметила необходимость изучения истории и традиций Великой Степи.

ГУЛЬШАРА АБДЫКАЛИКОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ РК:

- В этом направлении наша главная задача – максимально повысить конкурентоспособность тюркского мира. Необходимо сформировать интеллектуальную нацию. Важным шагом Казахстана станет перевод казахского языка на латинский алфавит по прямому поручению Главы государства для развития современной технологической среды, коммуникаций, а также соотвествию требованиям науки и образования XXI века.

Около 250 международных ученых и экспертов собрались в столице, чтобы обсудить вопросы развития науки в тюркском мире. Сегодня специалисты открывают новые страницы общей истории, но, по их мнению, необходимо усилить сотрудничество в данной области. Тем более, что совместные проекты уже дают конкретные результаты.

ЧУЛУУН ШАМПИЛДОНДОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК МОНГОЛИИ:

- За последние 4 года наши археологи совместно с Тюркской академией провели раскопки комплекса древнетюркских каганатов. Он расположен в Центральной Монголии. В результате раскопок обнаружены уникальные артефакты, использованные в VII-VIII веке. Сейчас мы планируем открыть центры изучения Монголии в Казахстане. В этом направлении мы планируем публиковать книги и сборники по итогам экспедиций на монгольском, казахском, русском языках.

В рамках форума проведены 6 секций, на которых обсуждались пути сотрудничества тюркского мира в литературе, городской культуре и других сферах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии