Новый региональный учебный центр в сфере авиации откроют в Астане. Он будет направлен на привлечение лучших специалистов и экспертов, со знаниями и опытом во всех областях авиационной отрасли. По информации профильного ведомства, институт будет соответствовать международным стандартам. Ожидается, что подготовку в нём смогут пройти курсанты со всей Центральной Азии.

ТАЛГАТ ЛАСТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ МИР РК

- Наиболее востребованный - летный состав. Далее инженерно-технический состав для обслуживания воздушных судов. Сейчас авиакомпании сами проводят подготовку летного состава, направляют на обучение, стажировку. Технический состав сами готовят, в большинстве своём. Учебные заведения у нас есть. Но не всегда данные кадры в полной мере соответствуют настоящим требованиям.

Региональный институт также решит дефицит кадров, обусловленный высокими темпами роста перевозок. По официальным данным, в 2017 году услугами отечественных авиакомпаний воспользовались свыше 14 миллионов человек. К 2020 году этот показатель планируют увеличить на 35%. Чаще всего казахстанцы летают в Турцию, ОАЭ и Китай. За безопасность полётов в стране отвечают 20 тысяч специалистов. Но, этого количества профессионалов недостаточно.

МАКАШ АБИШЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕТЧИК КАЗАХСТАНА

- У нас в каждом городе, в каждом областном городе стоял отряд, где тоже шли подготовки. Скажем, летают на АН-2, на определенную налетал. Потом идёт на большой самолет и так далее продвижение. 

В Казахстане также решают вопросы малой авиации. На создание инфраструктуры, соответствующей современным стандартам, необходимо свыше 23 миллиардов тенге. Кроме того, в стране предполагается внедрение британской модели функционирования авиаотрасли. Для успешной реализации проекта, в республике планируют создать национальную компанию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии