Развитие возобновляемой энергетики названо одним из приоритетных направлений формирования отраслей «экономики будущего» Казахстана. Перспективы страны в этой отрасли обсудили на саммите в Астане. В нем приняли участие 500 делегатов и экспертов со всего мира. Одной из важных тем обсуждения стала концепция по возобновляемым источникам энергии. Принятая по итогам саммита декларация по развитию ВИЭ станет важным шагом для привлечения в Казахстан лучшего международного опыта.

РАДЖЕНДРА ПАЧАУРИ, ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО ФОРУМА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ:

- Казахстан имеет огромные возможности для развития возобновляемых источников энергии. Думаю, в скором будущем, работа Казахстана по развитию альтернативной энергетики станет своего рода примером для остального мира, и конечно же, для региона Центральной Азии.

Большое значение для формирования отраслей «экономики будущего» сыграют и проекты ВИЭ. Часть из них отобрали на первых аукционных торгах. Аукцион был реализован через электронную торговую площадку «КОРЭМ», которая позволила обеспечить прозрачность процесса. Инвесторам предложили все типы возобновляемых источников энергии – ветровые, солнечные и гидроэлектростанции. Об итогах прошедших торгов журналистам рассказал министр энергетики Канат Бозумбаев.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

– В течение 2 лет в стране будут реализованы 4 солнечных электростанций суммарной мощностью 68 МВт с общим объемом инвестиций 23 миллиарда тенге в Алматинской и Кызылординской областях. В течение 3 лет будет реализовано 10 ветровых и одна биогазовая электрическая станция суммарной мощностью 106 МВт с общим объемом инвестиций порядка 36 миллиардов тенге.

Проведение аукционов уже позволило снизить предельные тарифы, утвержденные еще в 2013 году. Следующая сессия торгов запланирована на октябрь этого года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии