Как приобщить детей к чтению? Какие новые формы и методы нужно при этом использовать, какую роль играет литература в формировании детского мировоззрения? Ответы на эти и другие вопросы искали участники международного форума детских писателей, впервые прошедшего в Астане. В нем приняли участие представители стран Центральной Азии и Европы. Все они отмечают, растущий интерес в издательской индустрии к выпуску детской литературы.

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО, ПИСАТЕЛЬ /КЫРГЫЗСТАН/:

- Знаете, наверное, наша детская литература имеет давнюю историю, но сегодня она возрождается, в том смысле, что начинают публиковать книги. У нас много молодых, новых авторов пришли и у нас оживает само книгоиздание. Если лет 5 назад у нас в год выходило не более 20 детских наименований, то сегодня уже в год выходит больше 100, и каждый год это наращивается.

По мнению участников форума, чтобы активно развивать сегмент детского книгоиздательства необходимо объединить усилия государств и создать союз детских писателей стран Центральной Азии и России. Он поможет открыть новые рынки сбыта, делиться опытом, и приобщиться к культуре и обычаям других народов. 

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО, ПИСАТЕЛЬ /КЫРГЫЗСТАН/:

- Было бы замечательно, если будет создан союз объединяющий страны Центральной Азии, близкие по культуре, по истории, по духу, по литературе. Потому что любое объединение, созданное с целью развития, созидания, креативного мышления – это идет всем нам на пользу.

ИРИНА КРАЕВА, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ:

- Я думаю, что и современная русская и современная казахская литература, они не могут жить по отдельности. Потому что сейчас современную детскую литературу России нельзя представить без тех писательниц, которые  живут в Алматы - это Аделя Абраева, это Тоня Шипулина, так что мы должны быть вместе.

Еще одной из инициатив, предложенных в рамках форума – открыть в Астане первую в центральноазиатском регионе, так называемую «зеленую» библиотеку. Она расположится на территории специализированной выставки EXPO. И, возможно, откроет свои двери уже в этом году.

АЛИЯ КОЖАБЕКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ РК:

- «Зеленая библиотека», на самом деле, это очень интересное направление. Очень много зеленых насаждений, там будет специализированный библиотечный фонд об экологии, природопользовании, природоохраны и так далее. Там очень много будет проходить мероприятий экологического характера, то есть мы хотим с детства у ребенка выработать бережное отношение к природе.

Как отмечают организаторы, международный форум детских писателей обещает стать ежегодным. И, вероятно, станет главной литературной площадкой в регионе для взаимодействия и обмена опытом между авторами детских изданий. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии