Итоги экспедиции «Qazaqgeography»

Часть Арала может быть восстановлена. Для этого необходимо реализовать проект по увеличению высоты плотины и наполнению воды в акватории. По прогнозам специалистов, эти меры также помогут улучшить экологическую ситуацию в регионе. Такие выводы сделали ученые по итогам научно-познавательной экспедиции «Qazaqgeography» на Северный и Южный Арал. Она охватила 9 областей Казахстана и 7 регионов Узбекистана. Ученые отметили тенденцию к снижению солености Арала, но пока она в 4 раза выше солености мирового океана. 

НУРЖАН АЛГАШОВ, МЕНЕДЖЕР ОТДЕЛА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТОВ QAZAQGEOGRAPHY:           

- Экспедиция у нас прошла успешно, мы выполнили все задачи и касательно гидрохимического и гидробиологического состава воды. Комплексного исследования за последнее время не было произведено по Аральскому региону и то, что сделали именно наши ученые, позволит понять экосистему как Северного, так и Южного Арала.

Кроме того, участники экспедиции рассказали о результатах путешествия по 6 сакральным местам страны. В исследованиях приняли участие историки, антропологи и картографы из Казахстана, России и США. Ученые изучили записи народных преданий, а также уточнили ГИС-координаты и особенности древних сооружений. В их числе – старинная мечеть в Акколе, пещера Коныр Аулие, развалины монастыря Аблай-кит, мечеть Кунанбая и Кызылкентский храм. Ожидается, что по итогам работы к 2021 году будет создан атлас сакральных мест Казахстана.

ДЖАМИЛЯ АЯЗБЕКОВА, МЕНЕДЖЕР ОТДЕЛА КОММУНИКАЦИЙ QAZAQGEOGRAPHY:

-  Задача атласа сакральных мест – собрать и централизировать данные обо всех этих местах, сделать их более удобными для того, чтобы студенты, ученые, просто любители, которые интересуются сакральной историей смогли исследовать каждый из этих объектов более подробно. Более того в скором времени на телеканале «Kazakh TV» скоро выйдет серия передач о нашей экспедиции и исследованиях, которые проводились в ходе работы.