В Астане прошел VII Евразийский форум лидеров высшего образования

С какими вызовами сталкивается образование в эпоху прорывных технологий? Ответы на этот вопрос искали участники VII Евразийского форума лидеров высшего образования в Астане. Участники – представители сферы образования из 15 стран мира, говорили о том как инновации и глобальные тренды влияют на работу высших учебных заведений. По мнению международного эксперта Джамиля Салми, сегодня университетам важно научиться адаптироваться к быстроразвивающимся технологиям. В эпоху автоматизации и роботизации, многие профессии перестают быть актуальными, а то и вовсе исчезают. Поэтому, менеджеры в сфере образования должны быть на шаг впереди и четко понимать каким специальностям нужно обучать студентов.

ДЖАМИЛЬ САЛМИ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ:

– Очень важно обучать критическому мышлению, умению фильтровать информацию, применять полученные знания на практике. Мы должны менять учебную программу, старые методы преподавания, где профессор диктует, а класс просто слушает, уже не работают, образование должно быть интерактивным, самообразование и взаимное образование очень важны.

Назарбаев Университет, как один из ведущих вузов Казахстана, стал флагманом внедрения инновационных подходов в образовательный процесс. По словам президента университета, новые технологии играют основополагающую роль в обучении студентов и проводимых исследованиях. Как считает Шигео Катсу, важно не бояться прогресса, и использовать его как инструмент для всестороннего развития системы образования.

ШИГЕО КАТСУ, ПРЕЗИДЕНТ НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

– Мы внедряем технологии в работу университета на каждом этапе. Это касается и работы в классе, и подхода к преподаванию. Мы уже апробируем так называемый метод «перевернутого класса», и это одна из инноваций. Большое внимание мы уделяем и архитектуре данных, растим новое поколение ученых по данным.