Казахстан поборется за право на проведение Олимпийских игр по национальным видам спорта в 2021 году. В Астане состоялось подписание соответствующего меморандума между Министерством культуры и спорта, Ассоциацией национальных видов спорта и ЮНЕСКО. Отметим, помимо нашей республики, на организацию всемирных этноигр претендуют и другие государства. В их числе – Турция, Канада, Южная Корея и страны Центральной Азии.

МАРСЕЛЛИН ДЕЛЛИ, КООРДИНАТОР КОМИТЕТА ЮНЕСКО ПО ТРАДИЦИОННЫМ ВИДАМ СПОРТА:

- По моему мнению, есть большая вероятность, что для организации Олимпийских игр будет выбран именно Казахстан. Сегодня был подписан трехсторонний меморандум. Это один из первых шагов. Казахстан и ЮНЕСКО давно сотрудничают. Сегодняшнее заседание стало продолжением тесного взаимодействия. Мы намерены подробно обсудить предстоящее событие.

Между тем, представители Комитета ЮНЕСКО по достоинству оценили развитие казахских национальных спортивных игр. Эксперты побывали на прошедших в Астане 2 крупных спортивных мероприятиях – II чемпионате Азии по «Теңге ілу» и III чемпионате Азии по «Аударыспақ». Общий призовой фонд состязаний составил 14 миллионов тенге. В турнире приняли участие 54 спортсмена из 9 стран. Отметим, что оба чемпионата приурочены к 20-летию Астаны.

Сегодня национальные игры в Казахстане активно развиваются. В настоящее время 343 тысячи казахстанцев профессионально занимаются этноспортом. Отметим, что в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2016-2017 годах включены казахская борьба, а также национальная игра в Асыки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии