Первые международные аукционные торги по проектам ВИЭ пройдут в Казахстане

Первые международные аукционные торги по проектам ВИЭ пройдут в Казахстане

Первые международные аукционные торги по проектам ВИЭ пройдут в Казахстане. Они стартуют 23 мая и продлятся до 7 июня. Участвовать в них могут как отечественные, так и зарубежные компании, заверили в Минэнерго республики. Необходимо лишь пройти онлайн регистрацию, приложить учредительные документы и документы, подтверждающие платёжеспособность. Отметим, на торги будет выставлена одна тысяча МегаВатт, из них больше половины выработаны ветровыми станциями. Остальные – это проекты солнечной генерации, гидроэнергетики и биогазовых установок. Механизм аукционных торгов будет максимально простым, обещают в профильном ведомстве. Безусловное преимущество – быстрый и прозрачный процесс, исключающий человеческий фактор, определение самых дешевых предложений в режиме онлайн. Продолжительность одной торговой сессии займет 3 часа.

АЙНУР СОСПАНОВА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВИЭ МЭ РК

- Я думаю, что аукционный механизм позволит в Казахстане, во-первых, определить более справедливую цену на возобновляемую энергетику в Казахстане. И с учетом стоимости наших денег, с учетом нашей эффективности, потенциала солнца, ветра, с учетом площадок, которые есть в Казахстане и стоимости строительства и ряд других аспектов, которые повлияют на стоимость возобновляемой энергетики. Этот год, который является пилотным, позволит выработать более прозрачные отборы проектов, смогут привлечь крупных международных игроков.

Напомним, аукционный механизм в Казахстане призван определить справедливую цену на ВИЭ. Победителем и обладателем 15-летнего контракта с расчетно-финансовым центром на покупку электроэнергии станет участник, предложивший наименьшую цену на тариф. Отметим, что нововведение стало возможным благодаря законодательным поправкам, принятым в прошлом году. Эксперты уверены, что эти изменения позволят повысить инвестиционную привлекательность сектора альтернативной энергетики.