Ежегодная выставка казахстанских производителей прошла в Астане

Ежегодная выставка казахстанских производителей прошла в Астане

Ежегодная выставка казахстанских производителей прошла в Астане. Более 350 предпринимателей со всей республики приехали продемонстрировать свою продукцию. Это самый разнообразный спектр товаров – начиная от продуктов питания и заканчивая спецтехникой и различным оборудованием. Отметим, все товаропроизводители в разное время воспользовались господдержкой. Благодаря ей модернизировали производство, расширили товарную линейку, увеличили объемы и вышли на новые рынки. Павлодарские производители продемонстрировали высококачественную молочную продукцию.

БАЗАРГУЛЬ ОМАРОВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:

- Есть 13 видов сыров. Мы закупаем дрожжи из Италии. Молоко с ферм Павлодарской области. Мы обрабатываем 500 литров молока в день. Производим 55-60 кг сыра.

На выставке представили и технологические решения в помощь коммунальным службам. К примеру, аппарат для удаления льда и залежавшегося снега без ущерба для асфальта. Удобное и эффективное средство применяют для очистки территорий. Выпускается оно в Караганде, сборка проходит в столице. В будущем производители планируют заменить бензиновый двигатель на водородный.

ГАЛИМЖАН МАСАНОВ, ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:

- В 2017 году получил по государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020» грант. Данный аппарат разрезает лед и молоточками его дробит и таким образом он удаляет слежавшуюся массу снега, льда и наледи. Чтобы эти рабочие органы не касались твердой поверхности, не разрушали асфальт, брусчатку, установлены копирующие устройства, которые регулируют высоту, чтобы оно не касалось твердой поверхности.