90-летие Чингиза Айтматова масштабно отмечают в Узбекистане. В рамках празднования в Ташкентском университете востоковедения состоялась конференция «Чингиз Айтматов – выдающийся классик мировой литературы». Участники встречи выступили с докладами о жизни и творчестве общественного деятеля, читали отрывки из его произведений. Об интересных фактах биографии Чингиза Айтматова, его поддержке и вкладе в укрепление дружественных связей с центрально-азиатскими республиками рассказали ученые, изучающие творчество кыргызского писателя.

ТУЛАНБАЙ КУРБАНОВ, УЧЕНЫЙ /УЗБЕКИСТАН/:

- Чингиз Айтматов был не только выдающимся писателем, но и талантливым дипломатом. 20 лет своей деятельности он посвятил дипломатии, общественности. Поднимал самые острые вопросы, обладал обостренным чувством справедливости, и будучи писателем обозначал пути решения проблем.

АХМАДЖОН МЕЛИБОЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИМЕНИ Ч.АЙТМАТОВА ПРИ НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ /УЗБЕКИСТАН/:

- Зачастую писатели пишут о своей стране, обществе и эпохе. Чингиз Айтматов же в своих произведениях поднимал вопросы общие для всего человеческого рода. Его понимают и в Европе, и в Африке, и в США. Не каждому дано обладать таким чувством проникновенности, глубиной мышления.

К слову, в рамках празднования знаменательной даты в республике планируется издание книги воспоминаний «Чингиз Айтматов и Узбекистан», создание документального фильма о его жизни и творчестве, постановка нового спектакля и съемка художественного фильма по мотивам произведений автора. Также одной из центральных улиц Ташкента будет присвоено имя Чингиза Айтматова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии