Мы помним, мы гордимся!

Общий для всех, главный для всех! День победы для миллионов людей стал символом воли и мужества народов, объединившихся против общей беды, и вечным напоминанием, о важности сохранения мира. В Уральске героям Великой Победы посвятили V Международную автоэкспедицию «Вахта памяти». Она стартовала с мемориального дома-музея Героя Советского Союза Маншук Маметовой. В маршруте - Москва, Ржев, Великие ЛУки, Новосокольники, Псков и Невель. Казахстанская делегация, в составе которой работники дома-музея, студенты и преподаватели, присоединится к российским поисковым отрядам, работающими в псковских лесах. Напомним, в этом регионе погибли и похоронены Герои Отечественной войны легендарные пулеметчица  и снайпер Маншук Маметова и Алия Молдагулова.

ВЕНИАМИН СКАЛЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- Это не столько нужно для погибших, не столько нужно для нас, участников войны, сколько нужно для молодежи. Чтобы воспитывать на героизме Маншук Маметовой, на наших боевых действиях, воспитывать молодежь патриотизму.

СВЕТЛАНА БЕКТЕНОВА, ДИРЕКТОР МЕМОРИАЛЬНОГО ДОМА-МУЗЕЯ М.МАМЕТОВОЙ:

- Сегодняшняя экспедиция она неординарная, делегаты будут посещать места боев, будут находиться в полевых раскопках, то есть в лагере, который расположен в городе Пустошка Невельского района. Сегодня вот, в 2018 году, там находится лагерь поискового отряда «Гвоздика» из городов Хабаровск, Смоленск, Калуга.  

А в Семее прошла патриотическая акция «Мы помним, мы гордимся!». Праздничный концерт с театральными постановками, танцами и песнями военных лет подготовили школьники. Участники и ветераны почтили минутой молчания память героев и возложили цветы к мемориалу «Никто не забыт, ничто не забыто». Светлой памяти павших посвятили и, организованную здесь же, выставку прикладного искусства.

ЛАРИСА РЕВЕНКО, УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №4:

– Акция имеет огромную воспитательное значение, потому что, участвуя в инсценировке времен Великой Отечественной войны, дети могут эмоционально прочувствовать всю трагичность тех событий и понять атмосферу военных лет.

ГАБДУЛГАЗИЗ АХМЕРОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

– Мы дорогой ценой заплатили за нашу Победу. И сейчас в эти дни люди старшего поколения до сих пор вспоминают те годы. Ну, молодежь наша, из поколения в поколение передается  праздник День Победы 9 мая. Вот 73 годовщину теперь будем отмечать, сравнений нет, жизнь, конечно, улучшилась.

Почтить память героев можно и на просторах интернета. Более 250 фотографий ветеранов и участников Великой Отечественной Войны  собрал один из городских сайтов Актау. Активисты создали специальную страничку, куда любой желающий может загрузить снимки родных или знакомых - участников войны и тружеников тыла, их наградные листы, выписки из архивов, рассказать боевой путь и биографию ветеранов. Созданный в прошлом году, проект пользуется популярностью среди пользователей. Ежедневно интернет-страницу посещают более 100 человек. Авторы идеи подчеркивают, люди помнят героев и чтут их подвиги.

МАРИНА КУЗНЕЦОВА, РЕДАКТОР САЙТА:

- Есть у нас такая функция, люди могут не только добавить информацию о своих ветеранах, но и сказать спасибо. У нас есть раздел «Скажи спасибо ветерану» и уже оставлено очень много отзывов благодарных. Мы считаем очень важным, что такие слова звучат.