Великий праздник – День Победы

Память, уважение и бесконечная признательность - тем, кто защитил мир от фашизма. Спустя 73 года со дня великой Победы участники той войны – уже сами стали символами - символами стойкости и отваги. За их плечами 1418 дней тяжелейших боёв и сражений, потерь и трагедий. Они не просто выстояли, они отстояли. И теперь их победа, это наша память...

Ахат Бекмади – один из тех, кто приближал День Победы. Он воевал на самых ответственных участках: у оборонительных рубежей на подходах к  Москве и в битве под Курском.

АХАТ БЕКМАДИ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- У нас была цель – ни шагу назад и ни в коем случае не пропустить врагов на Москву. В это время еще шли ожесточенные бои под Сталинградом. Тогда у фашистов была цель – через Кавказ перейти Волгу. Затем завоевать земли Западного Казахстана, что расположены возле Каспийского моря Они хотели не допустить доставки ГСМ, которые везли из Баку, Мангистау, Атырау. Это делалось для того, чтобы наши самолеты не смогли летать, а танки ездить.

Нонна Двойченко была призвана на войну после десятого класса в городе Сочи. Сначала девушка служила в отряде регулировщиков на перевале под городом Туапсе Краснодарского края, а с января 1943 года – санитаркой в хирургическом полевом подвижном госпитале 56 армии Северо-кавказского фронта.

НОННА ДВОЙЧЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- 20-метровая палатка и там поближе к фронту делают. И тут же привозят раненных и тут же начинается операция. И в зависимости от того, какой больной - тяжелый, тогда ко мне. А, если легкий- подлечили и эвакуируют. Мне страшно было, когда человек погибает, кричит, сестра-сестра.

Великая Отечественная унесла жизни 27 миллионов человек, из них – 600 тысяч казахстанцев. С первых дней ожесточенных боёв сотни тысяч соотечественников добровольно отправились на фронт. За 4 года в республике были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад и 50 полков. 528 казахстанцев получили звание Героя Советского Союза, Четверо были удостоены награды дважды, 110 тысяч отмечены орденами Славы.