Соревнования по национальным видам спорта прошли в Уральске

Соревнования по национальным видам спорта прошли в Уральске. Праздник «Ұлттық қазына» посвящен общенациональному проекту  «Рухани жаңғыру».  

Главная цель мероприятия - популяризация среди молодежи национальных видов спорта. Конные игры всегда пользовались у казахского народа особой популярностью. В них участвуют самые ловкие и сильные джигиты. Праздник еще раз доказал - Спортивные традиции предков не забыты и сегодня.

ЖЕКСЕН ЖУМАГАЛИЕВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ:

– Главное здесь - это не победа. Таким образом, мы показываем пример подрастающему поколению. Мы бы хотели, чтобы они достигли определенных результатов. Я думаю, что турниры «Ұлттық қазына» должны проводиться чаще.

В рамках мероприятия молодежь смогла принять участие в таких национальных играх, как Қазақша күрес, тоғызқұмалақ и другие. Кроме того, для них провели мастер-класс по верховой езде и плетению камчи.

АЯН САКОШЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА ЗКО:

– Это мероприятие проводится не только для того, чтобы провести национальные игры, но для того, чтобы заинтересовать подрастающую молодежь. Чтобы они смогли прийти в национальной одежде и смогли узнать больше о традициях казахского народа.

АБАТ КЫДЫРШАЕВ, ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК:

– Это мероприятие - прекрасный пример «Духовного возрождения» на деле. Я думаю, что эта хорошая возможность для наших молодых людей познать уникальное и разнообразное наследие наших предков.

По словам организаторов, мероприятие получилось насыщенным и ярким. Теперь традиционные спортивные игры молодежь намерена включать во все празднества в регионе.