В Мангистауской области введена в эксплуатацию солнечная электростанция

Казахстан развивает энергетику будущего. Наша страна, обладая значительными ресурсами, активно внедряет инновационные разработки в сфере возобновляемой энергии. В Мангистауской области введена в эксплатацию солнечная электростанция мощностью два мегаватта. Этот проект не имеет аналогов в Казахстане. Станция работает на солнечных панелях отечественного производства - она обеспечит электричеством ближайший поселок Батыр.

КУЛЖАН ЕГИЗКАРАЕВ, ЖИТЕЛЬ СЕЛА:

- Мы очень рады, что в нашем районе построили такую солнечную электростанцию. Это благо для нас, и всего государства. Особенно радует нас и то, что станция полностью отечественного производства. Пусть таких современных проектов будет больше в нашей стране.

Сейчас на новой станции установлены восемь тысяч панелей в 40 рядов. А после окончания второго этапа строительства, чистую энергию получат еще несколько населенных пунктов.

РИНАТ ГАППАРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИИ:

- Электроэнергия именно с этой станции она будет микшироваться с электроэнергией с других источников для того, чтобы немножко уменьшить стоимость электроэнергии для конечных получателей.

До конца года в Мангистауской области планируют сдать в эксплаутацию солнечную и ветровую электростанции. Большие планы на использование ВИЭ и в Южном Казахстане. В ближайшие пять лет в Толебийском районе намерены полностью перейти на альтернативную электроэнергию. Здесь реализуют сразу семь крупных проектов. На реках Сайрамсу и Каскасу построят шесть малых гидроэлектростанций. Возведение первой, мощностью пять мегаватт и стоимостью полтора миллиарда тенге, планируют завершить осенью. Кроме того, в этом году в райцентре Ленгер начнётся строительство солнечной электростанции мощностью 10 Мегаватт.

МУХТАР УСЕРБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ТОЛЕБИЙСКОГО РАЙОНА:

– За последние пять лет производство в районе возросло примерно в 4 раза. Только в этом году будет произведено продукции на 30 миллиардов тенге. Все предприятия энергоемкие. А потенциал наших горных рек - 25 мегаватт энергии. Они смогут полностью обеспечить потребности района в электроэнергии.

Напомним, в Казахстане к 2030 году долю «зеленой» энергетики в общем энергобалансе страны планируют довести до 10%, а к 2050 половина всей производимой энергии в должна быть возобновляемой.