Казахстан и Беларусь расширяют сотрудничество в сфере образования. Новые горизонты открываются перед преподавателями и учащимися двух стран. По инициативе казахстанской стороны, правительствами государств подписано соглашение, призванное усилить не только обмен передовым опытом, но и студентами ведущих вузов. Таким образом, теперь будет упрощена и процедура признания документов, подтверждающих резидентство. Нововведение сделает обмен опытом научных работников более продуктивным, считают стороны.

АСЕЛЬ КАЛАМБАЕВА, ВТОРОЙ СЕКРЕТАРЬ ПОСОЛЬСТВА КАЗАХСТАНА В БЕЛАРУСИ:

- Преподаватели и научные сотрудники, которые получают доход в другой стране от работы в преподавательской деятельности, не будут облагаться налогом в течение 24 месяцев.

Особое внимание согласно договоренности уделено обучающейся молодежи. Подписанное соглашение создает одинаково благоприятные условия для студентов, как Казахстана, так и Беларуси. На них распространяются условия предоставления льгот такие же, как и для резидентов стран. К примеру, государственный грант, выделяемый на обучение в Казахстане, может получить и гражданин Беларуси и наоборот.

АЛИСА КНЯЗЕВА, СТУДЕНТКА /БЕЛАРУСЬ/:

- Когда появляется шанс получить образование за рубежом, этим шансом нужно пользоваться. Это большой вклад в становление молодежи и Беларуси, и Казахстана.

Соглашение, по словам педагогов, придаст новый импульс развитию научно-образовательной сферы двух стран. Ведь инвестиции в человеческий капитал, как известно – самые выгодные.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии