Международные Шевченковские чтения

В этом году исполняется 204 года со дня рождения Тараса Шевченко. Знаменитый украинский поэт, художник, политический и общественный деятель хорошо известен казахстанцам. 10 лет своей жизни Шевченко провел на западе Казахстана, находясь в ссылке. Впоследствии в его честь будет назван город на полуострове Мангышлак – Форт-Шевченко, который и по сей день носит имя поэта. Поэтому неслучайно именно Казахстан стал местом, где ежегодно проходят международные Шевченковские чтения. Они прошли в Астане уже в VII раз. Ученые-шевченковеды говорили о жизни и творчестве поэта и обсудили его вклад в казахско-украинский культурный диалог.

ЮРИЙ ТИМОЩЕНКО, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

– Сегодня Астана стала центром, можно сказать, евразийского такого момента и нового направления – шевченковеды. Мы говорим, ноу-хау у нас в Казахстане – этно-журналисты, и вот новое ноу-хау появилось: шевченковеды. Потому что и украинские, и казахские ученые проявляют очень большой интерес к творчеству Тараса Григорьевича Шевченко.

Годы, проведенные на казахской земле, нашли свое отражение в творчестве Тараса Шевченко. В своих картинах и произведениях он часто обращался к степной тематике, описывал жизнь и быт кочевников. В свою очередь и казахский народ с большим теплом относился к украинскому кобзарю, в памяти он остался как акын Тарази. По сей день в его мемориальный музей, находящийся в Форте-Шевченко, приходит множество посетителей, а его памятник в Актау – одна из важных достопримечательностей города.

ПЕТР ТОКАРЬ, ПРОФЕССОР /УКРАИНА/:

– Мне, как украинцу, как представителю Украины, это настолько поглотило, и мне настолько приятно, не ожидал, что так высоко, так глубоко относятся к творчеству Шевченко в Казахстане, как я увидел воочию.

Шевченковские чтения, проходящие в Астане – это возможность подвести итоги большой работы, проделанной учеными из разных стран. Отметим, за предыдущие годы ими было изучено множество исторических материалов, издано 5 научных сборников, написано более 200 докладов о творчестве и жизни Тараса Шевченко.