Казахстанские стартаперы поедут в Сингапур

Пять казахстанских бизнес-проектов будут представлять страну на ведущей старт-ап площадке юго-восточной Азии в Сингапуре. В Назарбаев центре подвели итоги программы Smart Zholy. Участники  проекта – это более 100 команд со всего Казахстана. В свою очередь, сингапурские венчурные инвесторы вошли в состав специального жюри. Иностранные эксперты отобрали лучшие на их взгляд идеи. В июне победители будут представлены на Echelon Asia Summit в Сингапуре.

ТЕДИУС КО, МЕНТОР ПРОГРАММЫ SMART ZHOLY:

Мы побывали в 15 городах, просмотрели более 250 презентаций. И можно сказать, что то, что мы увидели в Казахстане – это очень здорово, и эти проекты составят отличную конкуренцию другим стартапам из Азии на саммите в Сингапуре.

Одним из победителей конкурса стало стартап-приложение по оплате штрафов ПДД. С его помощью казахстанцы могут быстро и эффективно оплатить штрафы за нарушения правил дорожного движения.

АЛИБЕК НАРИМБАЕВ, УЧАСТНИК ПРОЕКТА:

– Вы оплачиваете моментально, в течение 2 минут, и штраф удаляется с базы, и вы получаете чек от e-gov, что равноценно по закону физическому, бумажному чеку. Это для людей очень удобно, это экономит их время и деньги.

Для казахстанских стартаперов участие в этом саммите – возможность представить свои инновационные проекты на международной площадке.  Ежегодно на саммит приезжают около 2 тысяч гостей – это бизнесмены, венчурные инвесторы, журналисты и региональные лидеры.