Н. Назарбаев выступил на заседании СБ ООН - Kazakh TV

Казахстан готов предоставить площадку для разрешения ядерной проблемы на Корейском полуострове.  На заседани Совета Безопасности ООН Нурсултан Назарбаев предложил ряд конкретных мер, которые помогут в нераспространении оружия массового уничтожения. Эта тема выбрана неслучайно - Казахстан намерен продолжить объединение усилий всего мира по избавлению планеты от ядерной угрозы.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 - Уважаемый генеральный секретарь, уважаемые члены Совета, дамы и господа! Избрание нас непостоянным членом Совета Безопасности ООН и его Председателем является знаком доверия всего мирового сообщества нашей стране и нашей мирной политике. Спасибо за сотрудничество.

Президент Казахстана озвучил шесть инициатив, которые позволят избавить мир от ядерной угрозы. В первую очередь, Глава государства призвал ядерные державы отказаться от оружия массового уничтожения, мотивировав тем, что сила стран заключается прежде всего в доверии мирового сообщества. Для решения северо-корейского вопроса должно быть восстановлено сотрудничество между США, Россией и Китаем. Вместе с тем, Нурсултан Назарбаев отметил необходимость создания зон, свободных от ядерного оружия. И предупредил о риске новой волны гонки вооружений с использованием научных достижений. По мнению президента, следует усилить контроль над созданием и распространением новых военных и информационных технологий, в том числе, милитаризации космического пространства.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Мировое сообщество - это единый организм, который силен в своем многообразии, многоукладстве, который может выживать и развиваться при наличии баланса, гармонии между населяющими нашу планету нациями и народами. Именно поэтому мы должны совместно добиваться более безопасного мира, более справедливого миропорядка, основанного на верховенстве международного права. Безусловно, то что в этом деле особая роль принадлежит историческая миссия, Совбезу ООН. Убежден, что в 21 столетии человечество в силах пройти достойный путь к миру, свободному от угрозы оружия массового уничтожения. Я верю, что доверие, воля, разум мирового сообщества помноженное на энергию коллективных действия не дадут нашей планете шагнуть в пропасть глобальной катастрофы.

Казахстан – лидер в вопросе ядерного разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения. Наша страна в своё время добровольно отказалась от статуса ядерной державы. Генеральный секретарь ООН Антонию Гуттериш подчеркнул этот факт, и отметил миротворческую роль страны. 

АНТОНИУ ГУТЕРРИШ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ООН:

- Я благодарю президента за его ведущую роль по этому жизненно важному вопросу. Но сегодня несмотря на усилия Совета, угроза, исходящая от оружия массового уничтожения, сохраняется и, по всей видимости, усиливается… Самым острым и опасным вызовом для мира и безопасности на сегодняшний день остается ситуация на Корейском полуострове.  И возобновление контактов между Пхеньяном и Сеулом критически важно для снижения напряженности.

Нурсултан Назарбаев отметил, что вопрос взаимного доверия как между некоторыми странами, так и на глобальном уровне становится всё более актуальным. Он должен оставаться на повестке дня как важнейший элемент поддержания архитектуры безопасности и укрепления мира в масштабах всей планеты.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

 - Не подвергая сомнения предлагаю рассмотреть возможность разработки специальной резолюции Совбеза ООН, определяюшей четкие последователи для тех стран, которые нарушают договор санкционный меры. Вы видим, что это необходимо. Нахождение договора, договоренности междунродного права не остановило некоторые страны, например Индию и Пакистан, обладать этим оружием

Мировому сообществу еще предстоит дать оценку инициативам президента Казахстана, направленным, прежде всего, на укрепление доверия между странами. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии