Зритель любит глазами. Именно поэтому телевизионный продукт  необходимо правильно подать и «запаковать», тем самым создать красивую и инновационную обертку в виде заставок и перебивок. Но и «начинка»–  интересный и актуальный контент - тоже очень важна. Начало вещания первого спутникового канала Республики Казахстан Kazakh TV в новом графическом исполнении стал одним из этапов ребрендинга канала. С марта Kazakh TV увеличивает вещание на английском языке.

Нужно понимать, что «упаковка» телеканала – это элемент имиджа и инструмент привлечения внимания аудитории. Сегодня каждый канал старается «одеваться» в цветовую гамму, создающую определенную атмосферу. Kazakh TV – не исключение. С середины февраля канал начал вещание в новом графическом оформлении, отвечающем последним тенденциям мировых стандартов телевизионного производства.
 
В элементах новой графики канала сделан акцент на оттенках желтого, синего, золотистого и белого цветов, а также использованы различные инновационные изображения с элементами казахстанского колорита.

- Новое графическое оформление - это один из этапов ребрендинга канала и его развития, - поясняет  директор канала Kazakh TV Аниса Бердина. – В целом, у нас разработана новая концепция развития канала и его позиционирования в медиа-пространстве. Мы ставим перед собой четкие краткосрочные задачи и определяем долгосрочные перспективы. Мы хотим максимально охватить  зарубежную аудиторию – представить еще лучше и больше Казахстан миру, на международном уровне. И бесспорно, мы хотим улучшать контент для казахстанцев – представителей диаспор за рубежом.

- Насколько вообще оцениваете важность телевизионной графики в современном телевидении?

- Зритель может быть внимательным или рассеянным, он может отвлекаться, а может что-то недослышать. Но то, что он видит, просто обязано быть по возможности ярким, оригинальным и  узнаваемым. Наше графическое оформление отвечает последним тенденциям мировых стандартов, отражает  признаки ребрендинга канала и нового логотипа. В эфире канала выходят имиджевые ролики, межпрограммные заставки, популяризирующие, как канал «Kazakh TV», так и его сайт. Надо заметить, что наш канал можно смотреть оnline на сайте. Скоро вы увидите сайт «Kazakh TV», также в новом оформлении и с большим количеством полезной информации.   После выхода Kazakh TV в широкоформатном цифровом вещании запуск новой графики – своевременный шаг для нас.

- Как именно собирается улучшать контент канал? Какие проекты будут запущены?

- Название канала Kazakh TV, имя дало нам импульс для достижения новых целей.  Отдельным и важным этапом развития будет расширение оригинальных программ, запуск новых проектов, переформатирование старых, что позволит постепенно перейти на двуязычное вещание - на английском и казахском языках (в равной доле по 50%).

Уже с марта мы увеличим вещание на английском языке. Это – очень ответственный период для канала.

Главным принципом для канала является оперативное и объективное информирование широкой зарубежной аудитории.

Что касается новых проектов, то мы будем делать акцент на инновационных и имиджевых  для Казахстана проектах. Мы хотим показать зарубежному зрителю туристический потенциал страны, с историческими особенностями, природными богатствами и достопримечательностями.

Среди новых проектов, которые скоро выйдут в эфир, можно назвать «Central Asia. De-facto» - проект о важнейших событиях, произошедших в регионе за неделю; съёмочная команда программы «Travel guide.  Discover Kazakhstan» расскажет о стране все самое интересное. Абсолютно имиджевым станет проект «Astana – city of the world», рассчитанный на позиционирование столицы Казахстана как ультрасовременного, красивого, динамично растущего города.

Мы надеемся, что зрителям придется по вкусу новое ток-шоу «Nowadays», в котором будут обсуждаться явления и события, происходящие в культурной, экономической, социальной и политической жизни Казахстана с участием приглашенных в студию героев. Это будет живой диалог с собеседниками, которые имеют принципиально разные мнения по обсуждаемому вопросу.

- Сегодня Kazakh TV вещает в 93 странах мира. Как дальше будет строиться работа по расширению вещания?

- Безусловно, мы намерены расширять географию сигнала, увеличивать присутствие канала в сетях кабельных, интернет, IPTV операторов и гостиничных комплексах мира. Азиатское направление является одним из важных в планах дальнейшего распространения сигнала  спутникового канала «Kazakh TV», так как в этом регионе расположены основные места компактного проживания наших соотечественников. Поэтому мы активно работам над вопросом присутствия в странах Юго-Восточной Азии.

Также для улучшения контента и повышения его эксклюзивности мы собираемся расширять представительства телеканала Kazakh TV в разных странах. В настоящее время расширяется штат собственных корреспондентов и редакторов новостей, мы сотрудничаем с крупнейшими информационными агентствами, такими как Reuters, ИТАР-ТАСС,  Cihan TV, Rocket Media

- Одним из самых запоминающихся проектов Вашего канала является авторский проект  Джонатана Ньюелла «Steppe Tales». Собираетесь ли вы привлекать носителей языка для работы в кадре?

- Да, вы правы. Казахстан глазами иностранного журналиста Джонатана Ньюелла стал популярным проектом на канале. Также учитывая, что будет увеличен контент именно на английском языке, то мы будем привлекать иностранных специалистов, носителей языка – ведущих, комментаторов – для работы в эфире.

Поэтому на этот год у нашей команды – большие планы по разным сферам.

Мы будем расширять аудиторию, выходить на внешние рынки и пытаться конкурировать с зарубежными спутниковыми каналами в том числе. Мы хотим больше показать и рассказать миру о современном Казахстане, а также о его позициях в мире.

Справка «Курсивъ»:

Kazakh TV впервые начал свое телевизионное вещание 25 октября 2002 года под названием «Caspionet». С сентября 2012 года канал вещает с новым названием и логотипом Kazakh TV, а с октября 2012 года стал выходить в цифровом формате 16х9. Сегодня Kazakh TV - это круглосуточный  информационно-познавательный канал, вещающий на казахском, русском и английском языках. Канал входит в структуру АО «Агентство «Хабар».

Алия ДАЛАБАЕВА
Республиканский деловой еженедельник «Курсивъ»
21.02.2013

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии